您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 环境要闻

黔东南州生态环境局召开2020年污染防治攻坚战推进情况新闻发布会

发布时间:

字体:  访问量:   打印本页 关闭本页   

2021719日下午,黔东南州2020年污染防治攻坚战推进情况新闻发布会在州政府东楼新闻发布厅举行。通报污染防治攻坚战成果,持续深化污染防治攻坚战。

      2020年,全州生态环境系统积极统筹做好新冠肺炎疫情防控和生态环保工作,高质量打赢污染防治攻坚战,强力推进生态环保督察问题整改、“双十工程”治理等重点任务,主要污染物排放总量进一步下降,生态环境质量持续改善并保持全省前列,全州“十三五”规划确定的生态环境各项约束性指标圆满完成

生态环境质量取得新提升环境空气质量方面:2020年,城市(县城)环境空气质量优良天数比率为99.7%,较2016年上升1.5个百分点。水环境质量方面:2020年,集中式饮用水水源地水质达标率保持100%;全州41个地表水监测断面水质优良比例达100%2015年提高21.88个百分点。我州水环境质量继续保持全省第1位,国家地表水考核断面水质在全国地级及以上城市排名第8位,是贵州省排位最高的市州。生态环境方面2020年,我州生态环境状况综合指数全省第一位。

污染防治攻坚取得新成效。全面完成蓝天保卫战262项目标任务、碧水保卫战102项目标任务、净土保卫战23项目标任务、固废治理战14项目标任务、乡村环境治理每年38个行政村综合整治任务。完成“十大污染源”治理工程1 个、“十大行业”治理企业29 家。

生态环境保护督察问题整改取得新进展。截至2020年底,2017年以来,中央和省委生态环境保护督察及其“回头看”、“长江经济带生态环境警示片”、暗查暗访交办问题共计86个,已整改完成73个,整改完成率为84.88%,其余13个正按序时进度推进督察期间移交的群众信访投诉件共586件,已完成整改581件,完成率99.15%,其余5件按序时进度推进。

下一步,黔东南州生态环境保护工作将围绕习近平总书记视察贵州时关于“在生态文明建设出新绩”的总要求,严格落实“环境质量只能变好不能变坏”的总目标,牢牢守好发展和生态两条底线,持续深化污染防治攻坚战,扎实推进生态环境保护督察问题整改,坚决防止生态质量退化和重特大环境污染事故,实现“十四五”胜利开局。

中国网、农民日报社、贵州日报社、当代贵州、贵州民族报、贵州都市报、多彩贵州网、贵阳晚报、黔东南日报、黔东南电视台、黔东南广播电台、掌上黔东南、时政黔东南、黔东南微报等新闻媒体的记者参加发布会。

分享: