您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 环境要闻

黔东南齐抓共管共筑水源安全

发布时间:

字体:  访问量:   打印本页 关闭本页   

长期以来,黔东南州统筹各方资源,齐抓共管,强化集中式饮用水源地的“划、立、治”工作,全面推进全州集中式饮用水水源地环境保护,全州县城及以上集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持100%,确保集中式饮用水水源地取水安全。

一是建立饮用水水源地环境保护机制。根据《水污染防治法》《贵州省饮用水水源环境保护办法》等相关法律法规,成立黔东南州饮用水水源地环境保护工作联席会议制度,研究解决水源地环境保护问题。

二是扎实推进饮用水源地保护区划、立、治工作。强化饮用水源地保护区划分,严格按照法律法规和技术规范要求划定集中式饮用水水源保护区,全州已批复划定保护区的集中式饮用水水源地310个深入推进饮用水源地保护区立和治,基本完成全州千人以上集中式饮用水源地界碑、围网等规范化建设和保护区存在突出环境问题整治工作

三是从严开展饮用水水源地执法监管。严格执行集中式水源地保护区准入,保障供水安全;将集中式饮用水水源地纳入重点生态环境执法监管,建立健全饮用水水源地环境日常监管机制,严查严防严处饮用水源保护区内生态环境违法问题,对千人以上集中式饮用水水源地进行全覆盖监管。

四是加强宣传引导工作。以充分利用“6.5”世界环境宣传日、“6.18”贵州生态日等重大节日为契机,加大饮用水水源地保护的宣传力度,增强人民群众对饮用水水源地保护意识,形成全民保护的氛围。