您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 环境要闻

优化内部管理深入从严排查进一步提升黔东南州生态环境执法工作

发布时间:

字体:  访问量:   打印本页 关闭本页   

当前,我州生态环境突出问题排查整改进入攻坚阶段,面对任务繁重的攻坚强度和压力,迫切需要优化内部管理运行机制为有效解决我州生态环境执法人员较少、重点区域重点流域生态环境显著问题,通过结合从严排查整治专项行动“三三制”工作,统筹全州生态环境综合行政执法力量,深入排查生态环境领域突出问题进一步提升我州生态环境保护执法工作

完善网格化管理制度长期坚持

按照《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》国办发〔2015〕56号和《省生态环境厅关于健全规范全省生态环境突出问题发现和整改工作机制的意见》精神,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,强化属地环境保护监管执法责任,以发现和整改生态环境突出问题为重点,建立由州生态环境局统一组织,各分局负责分别建网,建立“1+16”模式的全州生态环境保护责任网格化监管体系,将全州划分为1个州级网格、16个县级网格和乡镇(街道)网格,执行“领导包片、干部包点”的州、县、乡“三级包保”网格管理,全州共建立443个网格(其中一级网格74个,二级网格152个,三级网格217个),由6名局领导包片,33名干部包县督导,县乡分为三级网格共有网格员465名,形成“全州一盘棋、县(市)一张网”的生态环境网格监管格局;州级和县级网格又分别建立领导片区包保和干部定点包保两级网格,确保“目标落实到人、工作落实到人、责任落实到人”,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头减少环境风险隐患,促进区域生态环境安全,提升生态环境质量,为全州高质量发展提供基础性保障。2021年5月起,全州网格员巡查次数420次,发现问题185个。

二、完善内部机构职责机制及干部职工岗位优化调整

州局党委究出台了内部机构职责机制及干部职工岗位优化调整方案,研究决定局机关科室及直属单位要参与、支持、配合相应领域的执法监管工作,服从统筹调配。支队要根据工作需要,充分调配各分局(大队)执法人员和局机关相应科室行政管理人员力量,统筹开展执法监管工作。局机关科室及直属单位要参与、支持、配合相应领域的执法监管工作,服从统筹调配。

内部机构职责机制调整旨在进一步优化机关科室与下属单位的工作关系,打破科室与下属单位之间界限隔阂。按照板块化、扁平化管理原则,将科技中心各内设科室在具体工作层面作为机关科室管理,将支队行政执法工作与大气、水、土、应急等方面监管工作充分统筹,在板块内实行干部互相支持补位、协同配合的工作机制,通过内部管理优化进一步提升了全局工作效率。

三、统筹州、县生态环境力量在重点区域重点园区开展从严排查。

2021年4月以来,结合生态环境执法“大练兵”活动,以及2021年全省生态环境突出问题从严排查专项行动工作的深入开展,我局以服务指导地方和服务企业为宗旨,以提升区域联合执法能力为推手,统筹全州生态环境系统的综合行政执法、环境应急管理、环境监测及行政审批、土壤及固废管理等方面的监管执法人员,组成多个工作小组,重点围绕凯里、镇远、岑巩三县(市)城乡环保基础设施运行及管理情况、河长制落实情况、信访投诉办理情况、农村环境综合整治项目建设运行情况、园区执行规划环评情况和园区污水处理设施及配套管网建设运行情况、园区工业渣场建设与运行情况、企业执行环保法律法规情况、执行环评“三同时”制度及排污许可制度情况、环境应急管理情况等方面重点工作,具体涉及城镇污水处理、饮用水水源保护、工业企业、农村环境综合整治项目、建筑工地、垃圾填埋场、矿山开采及加工、畜禽养殖、混凝土搅拌站等行业和领域通过夜查明查、走访群众和现场检测、取样化验等方式,同步开展从严排查和指导服务工作。

集中进驻期间,共排查检查各类工业企业、环保设施和畜禽养殖、农村项目等点位,累计排查项目点位176个,发现问题129个