您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 环境要闻

中国环境科学研究院清洁生产与循环经济研究中心专家组到台江园区调研清洁生产工作

发布时间:

字体:  访问量:   打印本页 关闭本页   

为落实中央“三个治污”要求,支撑地方深入打好污染防治攻坚战,推动地方政府解决好区域突出环境问题,中国环境科学研究院清洁生产与循环经济研究中心总工程师、研究员王璠,区域室主任、高级工程师党春阁及省生态环境厅四级调研员秦文一行3人调研组,于2021年9月6日到台江经济开发园区进行清洁生产调研工作,开展生态环境科技帮扶。

调研组通过座谈、走访企业,全面了解园区产业规划发展,全面诊断有关企业的生产工艺、设备及治污水平。经过座谈及实地走访天能集团台江公司、贵州麒臻环保科技有限公司等企业,调研组对台江经济开发区以猛药去疴的决心和刮骨疗伤的勇气推进园区再生铅和铅酸蓄电池产业提档升级,形成较为系统完备的上下游产业链和园内物质流闭合循环,有效促进减污降碳协同增效,给予了肯定,认为基本具备创建国家级清洁生产创新试点园区的基础条件。

在交流座谈中,双方就园区企业污染治理、资源综合利用、低碳发展及园区规划管理、工作机制等方面进行了深入沟通,并初步达成合作共识。王璠研究员表示,中国环境科学研究院清洁生产与循环经济研究中心将充分发挥好生态环境科技作用,加强与地方合作,可作为驻点技术支撑单位,帮助指导台江经济开发区创建国家清洁生产创新试点园区,通过建立一园一策、一业一策、一厂一策,从园区、产业、企业等宏观、中观、微观多个维度,全要素、全流程系统推进清洁化生产,形成清洁、高效、绿色、低碳的国家级清洁生产示范园区。

调研组还就申报生态环保发展基金及生态环境导向的开发模式(简称EOD模式)项目作了政策解读和业务指导培训。

黔东南州生态环境局党委委员、副局长潘瑞玲,台江县人民政府分管副县长周泽东、台江县经济开发区分管副主任陈飞及台江县发改局、工信局、台江分局等部门负责同志陪同调研。