您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 环境要闻

黔东南州建立完善工作机制持续抓好生态环境问题整改

发布时间:

字体:  访问量:   打印本页 关闭本页   

近年来,黔东南州深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任,先后建立了一系列有效工作制度,切实为推进生态环境保护督察整改工作提供了制度保障。

一、坚持承接一批工作机制抓整改。一是近年来,先后建立并执行了由州级领导干部担任组长的督查督办工作机制、问题整改分级分类管理机制、重点问题整改专班负责机制、“跟踪调度、联合督查机制”等系列工作机制,有效推进整改工作开展。二是建立并长期坚持州四大班子领导抓统筹调度,包县(市)督办;州直主管部门领导抓行业管理,包业务指导;县(市)党政领导抓责任落实,包问题整改的生态环境突出问题整改“三抓三包”工作机制,全州各级全面参与生态环境保护工作的力度不断增强。三是出台并坚持实施《黔东南州贯彻落实〈贵州省加强环保督察机制建设的八条意见〉的实施意见》,督促各级党委、政府生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任落实;出台并坚持实施《关于进一步加强生态环境保护督察问题整改提升工作的意见》《关于中央和省委生态环境保护督察整改工作按期见底清零的实施意见》,对突出生态环境问题整改工作实行精细化管理。

二、继续新建一批工作机制抓整改。一是把握2021年度省生态环境厅开展全省生态环境突出问题从严排查整改契机,坚持以“排查、发现、整改”为主线,执行现场检查“三三制”工作机制,集中力量开展从严排查整治专项行动,深入排查整改一批突出生态环境问题。二是在全州执行了“领导包片、干部包点”的州、县、乡“三级包保”网格管理机制,共建立443个网格(其中一级网格74个,二级网格152个,三级网格217个),由6名局领导包片,33名干部包县督导,州县乡分三级网格共明确了465名网格员,形成了“全州一盘棋、县市一张网”的网格化监管格局。通过全州网格员开展巡查,及时处理群众投诉,将一批生态环境问题消除在萌芽状态,不断巩固生态环境问题整改工作成效。三是建立“日调度、周报告机制”工作机制,将全州突出生态环境问题分类进行精准调度,整改具体项目每天调度进度,问题整改推进情况每周向州领导报告一次。四是开展2021年度全州生态环境保护大排查大整治大提升三大行动。以专项行动为抓手,结合督察组指出的问题举一反三,进一步梳理当前我州存在的环境问题,逐项制定方案加以整改,从源头上化解一批环境矛盾纠纷,消除一批生态环境隐患。

三、不断创新一批工作机制抓整改。一是根据省督察办出台的《中央环境保护督察反馈问题整改销号工作办法》,我州创新制定的销号操作细则,对中央和省委生态环境保护督察反馈的问题及信访投诉件问题,对照既定方案和要求加快整改落实。二是建立完善约束机制,先后创新制定《黔东南州县(市)综合目标绩效考评办法(试行)》《黔东南州生态文明建设目标评价考核办法》《黔东南州州管干部实绩民主测评办法》,在开展干部年度考核和干部选拔任用工作时,强化环境保护和生态建设考核结果的运用。三是创新制定了《黔东南州党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,构建较真碰硬严肃问责的环保责任机制,实行环境保护“一票否决”,严肃责任追究,倒逼问题整改落实。四是积极探索整改保障机制,创新建立和完善州县两级生态环保督察问题整改资源保障制度,在安排项目资金和争取上级项目支持上,考虑向生态环境保护工作倾斜,用制度的方式为全州环保督察问题整改工作提供人、财、物保障。

截至目前,中央生态环保督察及其“回头看”涉及我州的问题39个、信访件289件,已完成整改36个、287件,完成率分别为92.31%、99.31%;2018年、2020年长江经济带生态环境警示片曝光涉及我州的问题3个,已整改完成1个,剩余2个问题均为煤矿废水污染治理任务,正在持续整改落实中;省委生态环保督察及其“回头看”共有问题30个、信访件297件,目前已整改完成23个、293件,完成率分别为76.67%、98.65%。2021年省生态环境保护督察交办问题清单的34个方面问题,共281项任务,目前6个方面问题已完成整改,15个方面问题部分完成整改,13个方面问题正在推进整改,共完成整改任务181项;交办的69件信访案件,已完成整改60件,完成率分别为64.41%和86.96%。