您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 县市信息

三穗县组织开展中元节文明祭祀整治执法行动

发布时间:

字体:  访问量:   打印本页 关闭本页   

中元节期间,为规范引导广大市民在中元节文明祭祀行为,守住三穗蓝天,减少空气污染,改善环境空气质量,三穗县提前部署,积极宣传,开展节日期间联合整治执法行动,倡导文明祭祀

一是加强组织领导。成立以县人民政府副县长为组长,县委宣传部、州生态环境局三穗分局、县城市综合执法局、县公安局、县应急局和街道为成员单位的领导小组。印发《三穗县中元节期间县城区祭祀行为联合巡逻执法实施方案》,明确工作任务,确保执法活动顺利开展。

二是加强宣传引导。由三穗县精神文明办和三穗县融媒体中心牵头,通过户外电子广告屏、微信公众号等方式,开展多渠道、多形式、不间断的宣传,发布了《关于中元节期间禁止在县城区焚烧祭祀用品的通告》,引导市民积极参与文明祭祀,提倡广大市民通过过献花、种树以及清扫墓碑等方式寄托哀思。

三是加强执法整治。节日期间,严禁在县城建成区范围内的主次干道、人行道、广场、公共绿地、河道两岸等公共场所焚烧祭祀用品,严禁在县城区范围内燃放烟花爆竹。联合执法组分四个行动小组,对县城区域分片巡查,对不文明祭祀行为进行及时劝阻,对行为恶劣的采取警告教育,树立文明风气。

通过政府引导,群众积极参与,使三穗县广大人民树立了良好文明祭祀社会风气。