您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 县市信息

黔东南州生态环境局三穗分局乡村振兴驻村工作组核问题促整改 全面开展农村厕所摸排工作

发布时间:

字体:  访问量:   打印本页 关闭本页   

为全面落实国家乡村振兴战略,打好农村生活污水治理和环境整治攻坚战,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和三穗县人居环境综合整治“八大攻坚行动”工作,黔东南州生态环境局三穗分局大寨村乡村振兴驻村工作组带领长吉镇大寨村“两委”采取“以核查促整改,以反馈促完善”的工作方式,推动村内公厕、户厕存在问题的排查整改工作。

一是“讲站位”明确“强意识”。为扎实有效落实县委县政府有关工作部署,大寨村乡村振兴驻村工作组、村“两委”高度重视,迅速组织召开专题会议安排落实,落实“组不漏户、户不漏项”的工作要求,对全村28个村民小组进行全方位核实,确保按时保质保量完成工作。二是“逐户核”督促“及时改”。严格按照县、镇工作要求,组织村内各片区开展自查,组织人员对各组全覆盖检查,对各户的水冲式、卫生旱厕和传统旱厕全覆盖检查,对户内户外厕所全覆盖检查,进行全面登记造册,按要求上报工作台账。同时村委在各片区自查的基础上采用定期与不定期进行抽查。通过多方联动开展自查,发现问题做好分析,确保各类问题整改到位。三是“速反馈”加快“落长效”。根据农村厕所摸排工作要求,各片区从抓细节、抓小事入手,采取“抓问题—速整改—促完善”的循环机制,让摸排工作全方位、无死角,积极联系业务部门,争取技术力量支持,并邀请领导专家对个案难题进行现场指导,促成多方谋划为群众解难题长效机制。

目前,驻村工作组已完成排查620户,共排查出6户问题户,通过全面排查并督促指导问题整改,让国家乡村振兴政策落地见实效,提升广大群众满意度、幸福感。