您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 环境要闻

黔东南州生态环境局抓实抓细疫情医疗废物环境监管服务

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为贯彻落实2月6日全国生态环境系统加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关环保工作视频会议精神,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,全力以赴做好疫情防控相关环保工作,黔东南州生态环境局迅速行动,对全州生态环境系统加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关环保工作再次研究安排推进落实。

2月7日,杨锦春同志再次带领局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员和凯里分局相关同志到贵州瑞康危险废物处理有限责任公司凯里分公司医疗废物处置中心开展现场监督检查,监督指导凯里市科学防治精准施策做好医疗废物处理处置工作,防止新型冠状病毒从医疗废物末端传播扩散。

检查组一行现场查看和详细了解该公司的医疗废物运输车辆情况、接收情况、贮存场所规范管理和医疗废物处理设施运行情况以及污染防治设施的运行等情况,深入了解该公司近期医疗废物处理能力、处理量、负荷量、转移来源、感染和非感染性医疗废物分类收集处置等情况,并对1月31日省生态环境厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情污染防治执法检查组对该公司检查时提出问题的整改情况进行现场督导指导。

现场检查指导中,杨锦春要求:一是确保污染防治设施正常运行,消除二次污染隐患。二是做好联动联防,联防联控。全州的三家医疗废物处置单位一定要在州委州人民政府的领导下做到统一联动、统一联防、统一应对,在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间一定要做好积极协调配合工作。三是对该企业所负责处置的辖区内医疗废物和留观酒店的垃圾及各小区的废弃口罩要一并收集处置。四是针对该企业目前存在的困难和问题,凯里市疫情办和市分局要立即启动应急响应,主动为企业服务。五是针对三家医疗废物处置单位提出的缺乏急需物资的问题,全州生态环境系统将积极协调,为企业做好服务,企业要在确保生产安全情况下,克服困难共度难关,共同打赢这场应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

据悉,截止2月6日,全州共出动人员714人次检查医院、医疗废物处置中心、留观指定酒店258家次,针对现场检查发现存在的问题,检查人员现场督促整改落实,并下达督办通知2份,责改通知5份,并通过开展后续执法检查督促指导整改落实,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。(王燕)

上一篇:
下一篇: