您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 环境要闻

奋战在抗疫一线的黔东南环保铁军

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

在千千万万个疫情防控工作当中,有这么一群人,他们没有防护服,没有护目镜。他们穿着朴素无华的衣裳,奋战在疫情防控一线战场,穿梭在大小医院废物间,查台账、看记录、督转运、设路卡、测体温、走访户、搞宣传、查医疗废物、搞监测。在疫情防控一线,实时见到他们忙碌的身影,他们就是奋战在疫情防控一线的黔东南环保铁军,他们用实际行动深刻诠释了特别能奉献、特别能吃苦、特别能战斗的环保铁军精神。


“群众更需要我”是铁军的真情与奉献


不忘初心,牢记使命。在疫情防控阻击战中,黔东南州生态环境部门党员干部始终牢记人民群众利益高于一切,敢于担当作为,舍小家顾大家,主动请缨奔赴一线阻击新型冠状病毒传播。

“我是支部书记,我不上谁上”,黔东南州生态环境局第二和第三党支部书记徐善华和杨昌辉在局机关党委扩大会议上主动请缨,积极报名前往凯里市帮助开展疫情防控工作。到凯里市后,两位同志听从指挥服从安排,当先锋做表率,迅速投身到疫情防控第一线中,2月8日凌晨4时,依然坚守在黔龙小区防控点岗位上进行执勤中。

“我是第一书记,这个时候村里的群众更需要我,我先上”,锦屏县环境监察大队副大队长龙俊明不顾家里年迈的父亲和年幼儿子需要陪伴,第一个来到锦屏县固本乡九桃村疫情防控第一线。

疫情防控工作开展以来,这些朴实的环保人,进小区走村串户,奔走在街头巷尾,他们在重点路段和路口设置疫情防控监测点,劝返走亲访友群众,排查登记从湖北特别是从武汉返乡人员,向群众发放宣传资料,组织鸣锣喊寨,利用广播循环播放疫情防控宣传。

他们带头发挥党员的先锋模范带头作用,组建党员志愿者先锋队,发动群众参与疫情防控值班守卡,他们带头对村和社区内人居环境进行病毒生物消杀防疫,还积极主动为行动不便的孤寡老人送菜送饭……。


“让我来”是铁军的担当和作为


疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战场中,黔东南环保卫士当仁不让、义无反顾地冲锋在疫情防控一线,在疫情防控工作中走在前、干在先、做表率。

“让我来吧,我业务熟”锦屏分局预备党员李小康始终战斗在第一线,无论是医疗废物检查,还是环境应急监测,处处都看到他忙碌的身影。

“没事,我能挺住”台江分局党员干部熊克越身体抱恙,但为了保障更多人民群众生命得以安全,晚上在家输液,白天依然挺在疫情防控工作一线上,没喊过一声苦,没叫过一声疼。

“每个环节都不放过,要保证隔离点废水处理不出纰漏”,在天柱县定点隔离观察点天柱大酒店,有这么一支环保铁军队伍,他们手握一把尖头锄头,口戴一副口罩,每天耐着难闻气味和冒着感染的危险,撬开井盖,详细查看酒店下水通道,指导酒店在废水排污下水道设置消毒杀菌池,督促消毒试剂药品投放,检查消毒设施运行情况,确保消毒设施正常有效运行,保证隔离点废水处理不出纰漏,他们正在用实际行动来兑现当初的誓言。

短短一句“让我来”“我能挺住”“不出纰漏”,是他们以男儿的铮铮铁骨,冒着被病毒感染的风险,穿梭在医疗废物处置间、医院废水处理厂、隔离点指定酒店废水排污下水道、医疗废物转运车等点位,对医疗废物收集、贮存、运送处置及污水末端消毒等环节仔细检查,认真指导,确保医疗废物规范管理、有效处置,确保医院废水外排污水达标排放、消毒到位,用心用情守护着全州生态环境安全和人民群众身体健康。


“争分夺秒”是铁军的激情和战斗


新型冠状病毒疫情出现以来,生态环境部门作为疫情处置小组的成员单位之一,承担着多项重要防控工作任务。特别是医疗废物及时、有序、高效无害化处置;医疗废水处理设施运行、消毒设施的规范操作,这是黔东南环保人每天都必须要完成的工作。

“县定点留观酒店与县城有好一段距离,开车来回得需要20分钟左右,我们每天都在车上解决午餐,为的就是节省出更多宝贵的工作时间,及时在留观酒店检查和指导医疗废物与废水处置工作”,台江县环境执法队员余汉兰坐在车内后面边打开盒饭边介绍道,她们连吃饭时间都与时间赛跑,恨不得每分每秒都扑在金红阳生态园酒店的疫情防控一线上,密切关注疫情动态,及时检查指导留观酒店医疗废物与废水处置,严防死守病毒扩散蔓延。

与时间赛跑,这是黔东南环保铁军对广大人民身体健康和生命安全极端负责的态度,是坚定信心打赢这场战斗发出的最强音。


“持续作战”是铁军的的耐劳和吃苦


大年初二的早晨,天气特别寒冷,麻江分局5名下沉脱贫攻坚干部积极响应县委县政府的号召,毫不犹豫奔赴谷硐镇谷硐村投入疫情防控新的战场。大年初三,锦屏分局党员干部周仕龙顾不上与家人团聚,匆匆忙忙下沉到锦屏县最偏远的乡镇固本乡九桃村连续奋战,组织村支两委干部访民情、解民困,组织宣传群众共同打好疫情防控阻击战。

虽然他们中有伤有病来不及治愈、有生病的孩子要陪护、有要为体弱多病高龄的父母尽尽孝心……。然而,疫情就是命令,防控就是责任。他们没有多说一句话,叫一声苦,而是克服重重困难,到岗履职尽责,奋战在疫情防控第一线,让老百姓感受到党和政府就在他们中间,用自己的辛苦换取老百姓的认可,他们以实际行动践行“不忘初心牢记使命”,诠释了为人民服务的宗旨。

在零距离深入第一线战疫的黔东南环保铁军,他们率先冲在了战役的最前面,坚守在抗战第一线,每天都义无反顾,严格按照规定流程进行操作。无论是在路卡值守,还是入户核查,无论是医疗废物的处置检查,还是隔离观察点粪化池污水消毒监测,黔东南环保铁军满怀着抗击新冠病毒的热情,满腔热血,承担起了属于自己的责任,默默坚守着“不忘初心、牢记使命”的誓言。(吴寿平、彭泰登、杨红梅、陈凯、龙成才)

上一篇:
下一篇: