您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 环境要闻

多彩贵州网:奋力夺取脱贫攻坚和污染防治双胜利!——黔东南生态环境局干部热议决战决胜脱贫攻坚座谈会精神

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

2020年3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表了重要讲话。他强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

众望新闻讯 (众望新闻记者姚辉 )连日来,黔东南州生态环境局及时组织干部职工学习3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神,并将《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利》挂在干部交流群上学习讨论,并采取有力措施,落实会议有关精神。

图:榕江分局全体帮扶干部集中学习决战决胜脱贫攻坚座谈会议精神


3月7日晚上21:00,黔东南州生态环境局榕江分局全体结对帮扶干部在三江乡桥乌村综合文化服务中心会议室传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会议上的讲话精神。会议强调,要保持工作定力确保按时打赢脱贫攻坚战,要增强战略定力,聚焦“一达标两不愁三保障”。要统筹脱贫攻坚战、疫情防控阻击战、污染防治攻坚战“三大战役”,要会“用十只手指弹钢琴”!

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话为黔东南州生态环境部门广大基层干部鼓舞了士气,增添了力量。

全州生态环境部门基层干部纷纷表示,要继续发挥生态环境保护人的作用,站好自己的岗,为污染防治和脱贫攻坚同步胜利贡献力量,始终统筹做好脱贫攻坚和污染防治攻坚,全体干部职工凝心聚力,分工配合,确保取得脱贫攻坚和污染防治的双胜利。


黔东南州生态环境局榕江分局 李亚林

目前而言,榕江县剩余脱贫攻坚任务依旧艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,巩固脱贫成果难度很大,部分贫困群众发展的内生动力不足,脱贫攻坚工作需要加强。黔东南州生态环境局榕江分局各驻村干部、网格员、结对帮扶干部始终坚定不移把工作决策部署落实好,坚持脱贫攻坚和污染防治两手抓,确保如期完成脱贫攻坚和污染防治目标任务。

图:黔东南州生态环境局榕江分局扶贫干部吴文勇在给群众发放物资


黔东南州生态环境局榕江分局 吴文勇

不管是脱贫攻坚战、疫情防治阻击战还是在榕江县分局的污染防治攻坚战,都不是容易的事情。我们应该相信困难肯定会有的,但方法总会比困难多。对于我们每一个干部职工来说,只有以一个战士的姿态来迎接战斗、来加入战斗,才能逆水行舟。我们也不能盲目乐观,要正确分析自己手中的工作形势,把工作做实,算好明白账。


黔东南州生态环境局岑巩分局 吴晓波

根据中央关于“三大攻坚战”的决策部署,在黔东南州生态环境局党委的直接领导下,结合地方党委政府的具体工作安排,岑巩县作为2019年度“整县摘帽”县,我们岑巩县生态分局统筹做好脱贫和污染防治工作,实现了两不误、双丰收。

图:黔东南州生态环境局岑巩分局在帮群众打扫庭院卫生


2019年我们岑巩分局尽锐出战,合力攻坚,派出单位内50%的干部共10名,其中科级干部2人,党团员4人,其他青年干部6人,分别担任驻村作战队队长、第一书记和网格员。

为了实时动态了解贫困户的生产生活及家庭信息,我们岑巩分局严格实行3+N帮扶方案。在岗留守干部每周至少到村里3天,帮助贫困户打扫环境卫生、挖水沟、装水管、修串户路、拆除危旧房屋等。经过一年多的攻坚,龙里村旧貌换新颜,顺利通过省级评估验收,龙里村贫困发生率也由2014年的28%下降到1.03%,完全解决了全村农户“一达标、两不愁、三保障”目标。

图:黔东南州生态环境局岑巩分局干部帮助群众挖水沟


一直以来,我们岑巩分局在抓好脱贫攻坚工作的同时,对污染防治工作也没有丝毫的放松。2019年在推进蓝天、碧水、净土保卫战等工作上都取得了不俗的成绩。全县共12个1000人以上集中式饮用水水源地水质达标率为100%,县城环境空气质量AQI优良天数比例达97.2%,综合指数为2.52,达到国家环境空气质量二级标准,是近4年来的最好成绩。


黔东南州生态环境局黎平分局 邓松

习近平总书记指出,高质量完成脱贫攻坚目标任务,要多措并举巩固脱贫成果。我们黎平分局在派出帮扶人员和结对帮扶的基础上,还积极探索发挥污染防治攻坚助力脱贫攻坚的作用,在水污染防治,大气污染防治,固体废物污染防治等各方面发挥作用,组织饮用水水源地排查,加强企业污水排放监管,实施农村环境整治项目等,为涉及人民的利益和脱贫攻坚事项顺利开展保驾护航。

下一步黎平分局将在以习近平同志为核心的党中央领导下,继续发挥生态环境保护人的作用,站好自己的岗,为污染防治和脱贫攻坚同步胜利贡献力量。


黔东南州生态环境局从江分局 王如刚

贵州是全国脱贫攻坚主战场,而从江县是深度贫困县,是2020年贵州省的脱贫攻坚主战场之一。

生态环境工作与脱贫攻坚工作有着紧密联系,作为环保人,要统筹好脱贫攻坚工作和生态环保工作,以达到生态环保工作助力打赢脱贫攻坚战的目的。一是要以集中式饮用水安全、农村生活污水治理、农村厕所革命、单株碳汇试点项目及低碳试点等工作为出发点,切实改善贫困村的人居环境,保证贫困人口的饮用水安全和增加贫困家庭的收入。二是要重实效、重效益、避免造成项目资金的浪费和资源的闲置,保证老百姓实实在在感受到项目带来的实惠。三是注重宣传的方式方法,实施生态环保项目,结合从江县民风民俗来搞宣传,确保群众知晓率和得到群众的大力支持。

下一步,我们从江分局将认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,结合从江县生态环保工作实际,创新工作方法,切实抓好农村生活污水治理、农村厕所革命等重点工作,助推从江县按时高质量打赢精准脱贫攻坚战,确保与全省全国同步建成小康社会,不辜负党和人民对生态环保人的期望。

上一篇:
下一篇: