您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 环境要闻

“购碳扶贫 助推绿色青山变成金山银山”倡议书

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

全州生态环境系统领导干部职工:   

2020年是脱贫攻坚决胜决战之年,3月31日,省委发起“奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战,夺取脱贫攻坚最后总攻的全面胜利”的号令。从江县是全省9个深度贫困县之一,按照州委统一部署,我局定点帮扶从江县加勉乡加烧村是贫中之贫、困中之困,在冲刺4、5、6月三个月“窗口期”,如今已是时间过半,脱贫攻坚任务还很艰巨、时间很紧迫、形势很逼人、战鼓很催人。在这样形势下,需要全州生态环境系统全体领导干部职工扭成一股绳、卯足一股劲、合心聚力共助加烧村脱贫攻坚。

2019年,省生态环境厅将从江县作为单株碳汇精准扶贫试点县之一,2020年将从江县单株碳汇精准扶贫项目范围扩大到全县尚未彻底脱贫的贫困户,这是给予我州脱贫攻坚战线带来了福音。在单株碳汇精准扶贫项目实施中,我局定点帮扶的加烧村45户建档立卡贫困户和1户边缘户全部参加了单株碳汇精准扶贫项目,每户450株,共有20700株碳汇在贵州省单株碳汇精准扶贫平台挂牌面向全社会、全世界进行销售。按照每株3元每年的售价,全村可累计出售碳汇资金达6.21万元,购碳资金全额进入贫困户及边缘户的个人帐户,可为他们每户每年增收1350元。该项目就是将绿水青山实实在在转化为金山银山,将林业碳汇实实在在转化为贫困户的真金白银,暨精准助力脱贫攻坚,又积极应对气候变化和生态环境保护,达到了降碳扶贫的目的,也为减缓全球气候变暖做出具有深刻意义的贡献。为此,我们发出如下倡议:

一、开展“全局主动带头以购代帮”行动。全局领导干部职工要积极响应单株碳汇精准扶贫助力打赢脱贫攻坚战的号召,采取“自己买和帮助卖”相结合的方式,主动带头,以实际行动帮助加烧村贫困户单株碳汇脱贫。我们建议:副县级以上领导干部每人购买60株以上碳汇,发动社会群众购买40株以上碳汇;科级干部每人购买40株以上碳汇,发动社会群众购买40株以上碳汇;一般干部职工每人购买20株以上碳汇,发动社会群众购买30株以上碳汇。

二、开展“全系统结对购碳扶贫”行动。各分局要进一步提高政治站位,切实加强组织领导,举全系统之力,要充分发挥全州生态环境系统“一盘棋”作用,围绕深度贫困县及重点帮扶县,重点结对帮扶购买及动员购买从江、榕江、台江三县单株碳汇,鼓励引导广大干部职工带头主动购买碳汇助降碳脱贫。

三、开展“动员社会各界购碳精准扶贫”行动。全州生态环境系统各级党组织要积极倡导辖区内企事业单位、社会团体、个人积极参与到单株碳汇精准扶贫事业上来,传递购碳精准扶贫是公益行为的理念,努力营造出参与购碳精准扶贫助力脱贫攻坚的浓厚氛围,促进贫困群众稳定增收。

涓涓细流,足以汇成江河;绵力齐聚,定能众志成城。我们坚信,在全州生态环境系统领导干部职工的积极参与下,在社会各界人士积极参与下,购碳精准扶贫一定能够在助力打赢脱贫攻坚战中发挥更加重要的作用,广大贫困群众也一定能够早日稳定脱贫、增收致富,与全国人民一道迈入小康社会,一起共享国家改革发展成果。让我们一起携起手来为我州的脱贫攻坚工作和生态保护献一份力。



中共黔东南州生态环境局机关委员会

2020年5月9日




一、什么是碳汇?

碳汇,是指通过植树造林、森林管理、植被恢复等措施,利用植物光合作用吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在植被和土壤中,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。

二、什么是单株碳汇精准扶贫?

全省单株碳汇精准扶贫项目就是将全省拥有林地的建档立卡贫困户的树木录入大数据平台,把每棵树每年产生的二氧化碳换算成碳汇量,按照每棵树每年3元的碳汇价格卖给社会个人、企事业单位和社会团体,购买资金直接汇入贫困户的个人账户,贫困户只需要看护林木,就可以得到收益。

三、单株碳汇精准扶贫是怎样运行的?

四、怎样找到我们?

01通过微信端,关注贵州省单株碳汇精准扶贫平台微信公众号,选择购碳扶贫

02下载单株碳汇精准扶贫APP,在APP内进行购碳扶贫(两种方法的购碳界面均相同)。

五、怎样参与购碳帮扶?

个人购买:进入单株碳汇购买页面后,选择“贫困家庭所属市州”—“黔东南州”—“从江县加勉乡加烧村”—“选取定点帮扶贫困户及数量”进行实名购买,付款成功以后会收到个人电子购碳证书(可实名帮扶)。

个人名义发起:以个人名义发起购碳(可选择设定或不设定购碳目标),分享生成的链接发送到朋友圈或者发送给朋友,邀请好友参与购碳扶贫,购碳记录计入参与人的购碳信息。

个人以团体名义发起:以团体名义发起购碳,通过分享链接,邀请朋友参加到该团体中进行购碳扶贫,购碳记录除记录个人贡献外,还会生成一张团体购碳证书,证书名以团体名称呈现。

以上三种方式购碳的基础单元为3元/株碳汇树,不设上限,可根据自己情况认购碳汇树,所有购碳金额都将转汇到贫困户个人银行账户,实现扶真贫、真扶贫。




上一篇:
下一篇: