您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 环境要闻

黔东南州、市联动 鱼洞河流域环境综合治理初显成效

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

鱼洞河,位于黔东南州凯里市西北部,流域面积234 km2,多年平均流量1.4亿m³,覆盖大风洞、炉山、万潮、龙场和湾水五镇,涉及46个村,属重安江一级支流,清水江二级支流。自上世纪八九十年代以来流域内煤炭资源大规模、无序、粗放开采,形成大面积采空区,地下煤巷延绵达数百公里,错综复杂,加之鱼洞河流域处在典型的喀斯特岩溶地貌区,岩溶裂隙、溶洞、暗河普遍发育,地表水系复杂,地下水资源丰富,地表、地下水联系密切,降水及地下水进入煤层采空区后浸泡含煤地质层形成含铁、锰浓度较高的酸性废水后,排入鱼洞河及其上游支流,造成鱼洞河流域水环境污染。

经调查,鱼洞河流域内成规模且枯水期不断流的矿井水出水点共24个,年排放矿井废水约5600万m³进入鱼洞河。流域内成规模的煤矸石共计28处,约370万m³,每年产生淋溶水约100万m³,流域内矿井废水、煤矸石淋溶水约占鱼洞河年平均流量的43.26%。

图1 大猫山煤矿煤矸石治理工程治理前后


中央和省委生态环境保护督察及“回头看”以来,黔东南州、凯里市始终坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话和指示精神,切实将鱼洞河流域污染问题整改作为一项政治任务,州委主要领导亲自包保,州市两级全面联动,严格按照中央生态环境保护督察组和国家长江办的指导意见,扎实推动鱼洞河环境污染问题整改,并取得了初步试验成效。

图2 五里桥出水点处理站建成运行后下游河道生态恢复对比


按照“回头看”整改要求,目前各项整改措施均按序时计划有效推进。一是实施煤矸石“治黑变绿”工程,推进历史遗留矿山生态环境治理,完成了28处规模堆存的煤矸石治理,控制煤矸石淋溶水污染,其中14处已通过工程验收,其余14处已完工准备验收;二是实施煤矿废水“治黄变清”工程,先行先试,全力推动流域内酸性煤矿废水治理试点工作。建成煤矿废水末端治理试点处理站三座并投入试运行,2018年投运以来累计处理水量810万吨,累计消减铁约725吨,锰约6吨,对改善了鱼洞河流域水质作出了积极贡献;正在实施煤矿废水治理试点工程7处,其中“源头控制+关键通道封堵”试点——青杠林村龙洞泉污染治理试点工程,泉水水质逐步改善,枯水期基本恢复清澈,现正在对龙洞泉水质进行加密监测,进一步观察和评判丰水期试验效果;下院桥头煤矿废水治理试点井口处理工程已建成并投入试验,根据前期技术试验结果正在进行技术改进;孙家寨煤矿废水生物治理技术试点主体工程已完工,正在采购安装填料准备投入试验;乡企江口煤矿和金竹冲煤矿区域地下水井下封堵试点工程已完成初步封堵,金竹冲煤矿原出水点出水已全部封堵,正在监测、核实裂隙出水水质情况。三是建立健全环境管理制度,制定出台了《凯里市鱼洞河流域生态环境保护管理办法(试行)》,进一步规范流域内水资源保护、矿产资源审批、河湖岸线管理、流域生态恢复和水污染防治等工作;在鱼洞河流域设置7个常规监测断面,每月开展常规监测一次,评估水质变化情况,为科学治理提供监测依据。四是严厉打击私挖盗采行为,督促煤矿业主履行治理主体责任,取缔铝土矿非法收购点34个,扣押铝土矿8800余吨,立案查处盗采案件47起,办理非法采矿案件7起,采取强制措施14人,实施环境行政处罚19起,处罚金额190万元。

图3 锐达洗煤厂煤矸石治理工程治理前后


在下一步工作中,黔东南州委州政府、凯里市委市政府将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,坚决以中央生态环境保护督察“回头看”整改工作为契机,围绕中央生态环境保护督察反馈问题,以高度的政治自觉和责任担当,助推先行试点工程尽快形成试验技术成果,在进一步分析论证、总结经验的基础上,按照统筹推进“山水林田湖草”一体化保护和修复要求,科学编制鱼洞河流域煤矿废水综合治理方案,强化州市联动和全力共治,共同推进鱼洞河流域环境综合治理取得更大成效。

图4 运行中的鱼洞煤矿酸性废水处理站


上一篇:
下一篇: