您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 环境要闻

省生态环境厅到我州开展核与辐射风险防范检查工作

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为贯彻落实生态环境部、省委省政府关于环境风险防范有关精神,全面排查治理核与辐射环境风险隐患,进一步规范涉核与辐射源单位和重点核技术利用单位辐射安全管理,确保辖区内辐射环境安全,2020年10月下旬,省生态环境厅核与辐射环境风险防范工作第一检查组一行7人对黔东南州开展为期3天的现场检查。

图一  检查组在凯里市第一人民医院查阅资料

检查内容包括今年以来辐射工作开展情况、本级环评审批项目清单及开工建设情况、本级办理许可业务清单、核技术利用单位监督检查台账、4家通信公司通信基站环境保护工作备忘录执行情况、2019年度省级审批项目存在问题整改情况和西南站监督帮扶发现问题的整改情况、电磁辐射项目排查整改落实情况等具体事项。此外,抽取监管台账中的3家核技术利用单位开展现场检查。

图二  检查组在贵州其亚铝业有限公司现场检查

通过检查,检查组对我州的核与辐射安全监管工作从队伍、能力建设、工作机制等各方面给予了充分肯定,并对下步工作提出了具体要求:一是加强州县两级监督检查的统筹调度;二是进一步督促通信基站环境保护工作备忘录的执行,各通信企业要加强紧密合作,推进信息公开系统的开发建设;三是加强对核与辐射技术利用单位的监督检查,要求各核与辐射技术利用单位切合实际的对管理制度进行制修订、强化场所的监测设备配备及使用、严格要求辐射工作人员持证上岗、规范档案管理、及时维护申报系统信息。

上一篇:
下一篇: