您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 特别关注

“厉行节约 反对浪费 创建节约型机关”倡议书

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

全州生态环境系统干部职工:   

近日,习近平总书记针对制止餐饮浪费行为作出重要指示:“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”,并强调“切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导节能环保、文明健康生产、生活方式。我们发出如下倡议:

一、要带头抵制餐饮浪费。全州生态环境系统干部职工要深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分认识在当前国际国内不利影响的大背景下国家粮食安全的极端重要性,坚持厉行节约,自觉抵制餐饮浪费,从自身做起,从现在做起,从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,号召身边的人加入“光盘行动”行列,杜绝“舌尖上的浪费”,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯。

二、要带头倡导理性消费。全州生态环境系统干部职工要带头在全社会倡导健康文明节约的餐饮消费方式,自觉抵制炫耀消费、攀比消费和符号消费,培养树立绿色消费、适度消费的理性消费习惯,带头使用节能、节水、环保、可再生、资源可综合利用的绿色产品

三、要带头践行文明风尚。全州生态环境系统干部职工要发挥好模范作用,争做文明用餐的代言人,当好“文明餐桌”“光盘行动”的宣传员和践行者,引导树立“适度、健康、责任”的餐饮理念,要带头移风易俗,从简操办婚丧嫁娶,摒弃“好排场”“爱面子”陋习,让文明餐饮风尚深入人心,带头积极营造崇尚节约、厉行节约的良好社会氛围。

四、要带头发扬优良传统。全州生态环境系统干部职工要自觉践行社会主义核心价值观,积极带动并督促家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德;要言传身教,教育引导亲属深刻领悟“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的内涵,珍惜来之不易的粮食,树立良好家教家风,自觉养成艰苦朴素习惯,让中华民族传统美德在每个家庭中扎根和升华。

五、要带头创建节约机关。全州生态环境系统干部职工要坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,增强资源能源忧患意识和节约意识,更好发挥党政机关表率带头作用,以创建节约型机关为载体,持续做好节能、节水、节电、节粮、垃圾分类等工作,创建一批有特色、有示范、有引领、有成效的节约型机关。

爱惜粮食,人人有责;浪费可耻,节约为荣。让我们积极行动起来,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,从现在做起,从自身做起,引领文明新风尚,让“厉行节约,反对浪费,创建节约型机关”成为生活习惯,为全州决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。



中共黔东南州生态环境局机关委员会

2020年9月9日

上一篇:
下一篇: