您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 县市动态

锦屏分局:落实“四个到位”实现环境监管常态化

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

今年以来,黔东南州生态环境局锦屏分局强化责任落实、监管整治、执法服务、宣传教育“四个到位”,实现生态环境监管常态化高效化。

责任落实到位。落实领导负责制和“一岗双责”制度,建立生态环境保护目标责任制、绩效考核制度、责任倒查制度和部门乡镇生态环境目标任务完成情况评价制度等,强化监管责任,督促企业主动治理污染,自觉履行生态环保责任,对恶意环境违法行为,依法从严从重处罚。

监管整治到位。落实网格化监管和领导班子成员监察执法人员分片负责责任制,持续加强网格化环境监管体系建设,确保监管执法不留死角、不存盲区,实现全覆盖。全面落实“双随机”制度。建立污染源日常监管动态信息、执法检查人员名录和执法监管信息平台采取随机选派环境监察人员,随机抽查污染源企业的方式,加大对污染企业的排查力度。今年以来,共出动执法人员398人次,检查企业131家(次),立案查处2起,罚款7万元。

执法服务到位。实行分片包保联系服务企业制度,当好“店小二”, 建立领导班子双联企业机制,每名领导班子成员联系20家以上的企业,不定期走访,了解企业在环保领域存在的困难和短板,帮助解决实际问题。环评审批跑出“加速度”,通过提前介入,全程服务,精简环节,减少资料审核等,让干部多跑、让企业少跑,提高企业满意度。办结群众环境信访投诉15件,着力解决群众反映强烈的热点、难点环境污染问题,不大提升人民群众对生态环保认可度和满意度。

宣传教育到位。建立监管重点单位QQ微信群,发布生态环境政策法规摘要40余条,召开重点排污企业法人代表生态环保法律法规培训会4次,在世界地球日、世界环境日等节日,加大环保知识宣传普及力度,发放宣传资料400余份,提高公众环保意识。


通讯员:彭泰登 审核:龙倩

上一篇:
下一篇: