您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开指南

黔东南州生态环境局信息公开指南

发布时间:

字体:  访问量:   打印本页 关闭本页   

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、生态环境部《环境信息公开办法(试行)》(以下简称《办法》),进一步做好黔东南州生态环境信息公开服务,方便公民、法人和其他组织(以下简称申请人)获得政府信息,特编制本指南。

一、主动公开的政府信息

(一)公开范围

本局主动向社会主动公开的信息范围参见本局编制的《政府信息公开目录》(以下简称目录)。

(一)公开形式

对主动公开的政府信息,主要采取以下形式公开:

1、黔东南州生态环境局网站(http://sthj.qdn.gov.cn/);

2、黔东南州政府环境保护专栏(http://www.qdn.gov.cn/xxgk/zdxxgk/hjbh/gzdt/); 

3、报刊、电视、便民资料等。

(二)编排体系

对主动公开的政府信息,生成了索引号、标题、生成日期、发布机构和信息内容五项。

二、主动公开信息的主要内容及分类

(一)黔东南州生态环境局主要向社会主动公开的信息:

1、环境保护法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;

2、环境保护规划;

3、环境质量状况;

4、环境统计和环境调查信息;

5、突发环境事件的应急预案、预报、发生和处置等情况; 

6、主要污染物排放总量指标分配及落实情况,排污许可证发放情况;

7、城市固体废物的种类、产生量、处置状况等信息;

8、建设项目环境影响评价文件受理情况,受理的环境影响评价文件的审批结果和建设项目竣工环境保护验收结果,其他环境保护行政许可的项目、依据、条件、程序和结果;

9、排污费征收的项目、依据、标准和程序,排污者应当缴纳的排污费数额、实际征收数额以及减免缓情况;

10、经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访、投诉案件及其处理结果;

11、环境行政处罚、行政复议、行政诉讼和实施行政强制措施的情况;

12、污染物排放超过国家或者地方排放标准,或者污染物排放总量超过地方人民政府核定的排放总量控制指标的污染严重的企业名单;

13、发生重大、特大环境污染事故或者事件的企业名单,拒不执行已生效的环境行政处罚决定的企业名单;

14、环保部门的机构设置、工作职责及其联系方式等情况;

15、法律、法规、规章规定应当公开的其他环境信息。

(二)免予公开的政务信息:

l.属于国家秘密的;

2.属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

3.属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的;

4.正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规和本意见另有规定的除外;

5.与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

6.法律、法规规定免予公开的其他情况。

具体信息可参见生态环境部编制的《环境信息公开目录》。主动公开以上信息的时限为信息产生或变更之日起20个工作日。有规定公开时间范围,按照相关规定时限公开。

三、依申请公开的有关事项

1、受理申请机构

受理机构为黔东南州生态环境局,办公地址为:黔东南高新技术产业开发区清新村大坳公路东侧黔东南州环保业务监测执法业务办公楼3楼局办公室,办公时间为8:30-12:00,14:00-17:30(节假日除外)。

联系电话:0855-8220791

传 真:0855-8220791

通信地址:黔东南高新技术产业开发区清新村大坳公路东侧黔东南州环保业务监测执法业务办公楼,邮政编码:556000

电子邮箱地址:qdnhbjbgs@163.com

2、申请的提出

(1)通过互联网提出申请

申请人在黔东南州政府网站或黔东南州生态环境局网站填写完成相关信息后,进入依申请公开在线申报系统中填写申请公开内容提交即可。(网站:http://www.qdn.gov.cn或http://sthj.qdn.gov.cn/)

(2)书面申请

申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“环境信息公开申请”的字样。申请人通过传真方式提出申请的,请注明“环境信息公开申请”的字样。

3、申请的内容

(1)申请人的姓名或单位名称、联系方式;

(2)申请公开的政府信息的内容描述;

(3)申请公开的政府信息的形式要求;

(4)申请人对所申请公开内容有生产、生活、科研等特殊需要的相关证明材料。

4、申请的处理

黔东南州生态环境局在收到《信息公开申请表》后,将进行登记。并在登记之日起法定时限内作出下列答复:

(1)属于已公开范围的,将告知申请人可以获得该环境信息的方式和途径;

(2)属于公开范围未公开的,将依相关规定在法定时限内进行公开,并告知申请人获得该环境信息的方式和途径;

(3)属于免予公开范围的,将告知申请人不予公开的理由;  

(4)不属于黔东南州环保局工作范围的,将告知申请人该信息的所属机关及联系方式;

(5)申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人;

(6)申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。

5、政府机关依申请提供信息的收费项目和收费标准

按照国家有关规定执行。

四、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。

投诉电话:0855-8220791

投诉邮箱:qdnhbjbgs@163.com

此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。

五、温馨提示

(1)公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息时,请提供与自身特殊需要的关联性证明。

(2)依申请提出的政府信息,必须是本行政机关制作、保存的完整的政府信息,本行政机关不对信息进行加工、统计、研究、分析、汇总或者重新制作等处理。

(3)举报、投诉、咨询、意见建议等事项不属于依申请公开政府信息范围。

(4)请您正确选择“申请人身份”提交申请,避免提交后,如属机构、企业或者社团组织等申请的,不应以“经办人、委托人”等个人名义选择“公民”身份提出申请。

(5)请您按照要求填写申请表。申请人身份、联系方式等事项必须真实有效,对申请获取信息的描述尽量详尽、明确,以便您及时收到反馈信息。