您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 环境执法

台江、剑河、三穗、天柱四县联合开展清水江流域交叉执法暨区域联动执法推进清水江共管共治

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为切实维护清水江流域生态环境安全,全面提升交叉执法和联动执法工作水平,有效解决跨区域突出生态环境问题,7月9日至7月10日,黔东南州生态环境局台江、剑河、三穗、天柱四县分局认真开展清水江流域交叉执法暨区域联动执法检查,进一步夯实打好打赢污染防治攻坚战的基层基础,及时解决跨区域生态破坏和环境污染违法行为,推进清水江流域生态环境共管共治,确保清水江流域生态环境质量的保持良好稳定态势,守住发展和生态两条底线。

为切实抓好《贵州省2020年跨流域环境联合执法工作计划》《黔东南州2020年跨流域环境联合执法工作计划》的贯彻落实,2020年6月份以来,黔东南州生态环境局台江分局积极主动召集四县共商清水江流域交叉执法和区域联动执法检查相关事宜,牵头制定《清水江流域跨区域交叉执法暨区域联动执法检查工作方案》《生态环境联合执法合作协议》,经四县共同商定后印发并组织实施。

7月9日至7月10日,台江、剑河、三穗、天柱四县分局有关负责人和执法人员先后对台江县工业园区的贵州华胜集团宏宇金属电源科技有限公司、剑河工业园区的荣达木业有限公司、三穗县恒峰矿业有限公司、三穗县清穗污水处厂、贵州天柱化工有限责任公司共5家排污企业进行联合执法检查。

图为:联合执法人员在贵州华胜集团宏宇金属电源科技有限公司查看危险废物登记台账

图为:联合执法人员在贵州华胜集团宏宇金属电源科技有限公司查看雨污分流口管理情况

在台江县,执法人员对贵州华胜集团宏宇金属电源科技有限公司生产工艺及产物环节特别是对废水处理、雨污分流、废气处理、危险废物管理等情况进行现场检查。

图为:联合执法人员在剑河县荣达木业检查水膜除尘设备运行情况

在剑河县,执法人员重点对荣达木业有限公司生产车间粉尘除尘设施、锅炉水膜除尘设施、除尘废水沉淀处置设施等运行情况开展检查;深入剑河县关口万亩山地高效农业示范园,对林下仿生食用菌产业废弃菌棒回收和综合利用情况进行了解和实地察看。

图为:联合执法人员在三穗县恒峰矿业有限公司查看整改情况

在三穗县,执法人员对停产整治的三穗县恒峰矿业有限公司尾矿库建设和整改情况进行检查,重点对废水处置、烟气收集处置设施等整改情况开展检查;对三穗县清穗污水处厂采取的整改措施进行了实地了解。

图为:联合执法人员在贵州天柱化工有限责任公司查看渗滤液处理情况

在天柱县,执法人员对停产整治的贵州天柱化工有限责任公司渣场整改、渗滤液处理等情况开展检查。

联合执法中,执法人员认真听取企业关于环境保护相关工作情况的介绍,向企业宣传环境保护法律法规,并就如何加强污染防治工作与企业进行沟通交流,对检查中发现的问题要求企业立行立改,并帮助企业分析问题,提出处理措施和建议,服务企业加强环境管理,推进清洁生产和环保设施长期正常稳定运行,保证污染物长期稳定达标排放。受检企业积极配合检查,表示将进一步加强环境管理,全面落实生态环境保护主体责任。

图为:四县分局代表开展联合执法座谈、交流成果并签订合作协议

联合执法结束后,四县分局相关人员在天柱县召开座谈会,对本次联合执法工作进行交流和总结。四县一致认为,清水江流域交叉执法和区域联动执法特别是四县生态环境联合执法合作协议的正式签订,建立了联席会议、信息通报2项工作制度和跨区域断面联防联控、跨区域环境违法行为联合查处、流域重特大环境突发事件联合处置3项工作机制,实现了“信息互通、数据共享、联防联治”的联合执法模式,突破了执法监管盲区,对四县分局加强跨区域源头污染防治和污染问题的及时、高效解决将起到积极意义。大家一致认为,通过联合执法,彼此互相学习、总结经验、相互提升、共同进步,充分交流日常执法过程中先进经验,对打造生态环境铁军将起到积极作用。


上一篇:
下一篇: