您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 环境执法

黔东南州生态环境局组织13个部门开展联合“双随机、一公开”监管执法工作初显成效

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

根据工作安排和部署,黔东南州生态环境局牵头组织开展完成5项联合“双随机、一公开”监管事项,在州市场监管局、州商务局、州公安局、州工信局、州交通运输局、州水务局、州发改局和州生态环境局凯里、丹寨、台江、黄平、锦屏、岑巩分局共13个参与部门的支持配合下,在“贵州省双随机一公开”监管平台随机抽取检查对象和执法人员后,于2020年8月19日至27日联合开展现场执法检查并提前完成该项工作,此次开展的联合“双随机、一公开”监管工作共检查企业18家,检查发现并指导服务8家存在问题企业落实整改,发现环境违法行为1件,其联合“双随机、一公开”监管工作初显成效。

一是规范事中事后监管执法显成效。此次联合双随机抽查按照“抽查发起、对象抽取、对象匹配、任务推送、部门响应、建立任务、分组实施、结果录入”工作流程,进行随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开,解除了硬性和机械式执法方式,规范了事中事后监管执法手段和方式,实现了监管执法的公平公正。

二是联合执法减轻企业负担显成效。多部门开展联合“双随机、一公开”监管工作,不同程度减少企业执法检查频次,有效解决职能部门现场检查企业事项多、频次高、随意检查等问题,有利于减轻企业迎检负担,进一步确保企业持续生产的稳定性。

三是服务企业优化营商环境显成效。联合“双随机、一公开”监管执法检查过程中,各参与部门从专业的角度对企业存在的各类问题全面确诊把脉,采取执法与普法、检查与帮扶、督导与服务相结合等方式,指导企业整改存在的问题,帮助企业提升环境管理水平和落实企业主体责任。

四是联动执法共同监管显成效。联合开展“双随机、一公开”监管工作,通过多部门、多环节联手,实施联合监管,共享监管信息,坚持零容忍、零懈怠、零缺位的执法高压态势,极大震慑生态环境等违法行为侥幸心理。



上一篇:
下一篇: