您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 通知公告

黔东南州生态环境局关于将贵州黔东电力有限公司等47家企业纳入生态环境监督执法正面动态清单(第一批)的通知

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

州生态环境局各分局,局各科室、各直属单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全力打好新型肺炎疫情防控阻击战,保障疫情防控和促进经济社会平稳健康发展,根据生态环境部《关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》要求,树立大局意识,加强统筹协调,聚焦推进重点企业、重大项目、重点领域等民生保障企业项目疫情防控、复工复产,强化跟踪指导和执法监管服务,确保新冠肺炎疫情防控相关企业和重大项目复工复产,经研究决定,将贵州黔东电力有限公司等47家企业纳入生态环境监督执法正面动态清单(第一批),现将有关事项通知如下,并请认真贯彻执行。

一、清单范围

(一)对纳入当地党委政府、疫情防控指挥部调度的疫情防控急需的口罩、防护服、消毒液、医药、医疗设备等医疗卫生和物资生产企业,应全部纳入生态环境监督执法正面动态清单,采取不检查、不打扰方式,全力保障企业正常生产。

(二)对规模以上畜禽养殖、屠宰及肉类加工、农副食品加工、食品制造、电力、燃气等民生保障直接相关的重点行业企业,根据企业近年内环境守法、环境管理、污染物排放、污染防治设施运行等情况,酌情纳入生态环境监督执法正面动态清单,尽可能通过非现场执法的方式开展执法监管,除信访举报需现场核实等情形外,一般不进行现场执法检查。

(三)对汽车制造和铁路、船舶、航空航天、电力装备制造等重点领域企业,对交通基建、水利工程等国家或地方重大工程项目,2019年以来已开展过生态环境日常执法、专项执法以及建设项目环保“三同时”检查的,且检查未发现存在严重环境违法行为,检查发现的环境问题或者环境违法行为已及时进行整改或纠正,或者根据相关要求已安装在线监控设备并与生态环境部门联网的,应纳入生态环境监督执法正面动态清单,尽可能通过非现场执法的方式开展执法监管,除信访举报核实等情形外,一般不进行现场执法检查。

(四)已安装在线监控设备并与生态环境部门联网的重点排污企业,2019年以来无因违反生态环境相关法律法规环境违法被立案查处,且在线监控数据稳定达标的,应将在线监控数据作为监管的重要依据,以非现场执法的方式开展执法监管为主;在最近一次“双随机一公开”抽查检查中,未发现环境问题或者环境违法行为的,可在下季度不将其作为“双随机一公开”重点监管对象。

(五)对于以下几种情况,应纳入生态环境监督执法正面动态清单:一是2019年以来无违反生态环境相关法律法规,未因偷排偷放、超标排污、不正常运行污防防治设施等环境违法行为被立案查处;二是近三次执法检查污染防治设施均运行正常,未发现环境问题或环境违法行为,未被下达相关执法文书要求整改;三是企业环境保护意识到位,环境管理水平高,建立有健全的内部环境管理责任体系,并能很好的执行到位,2019年以来未发生突发环境污染事件;四是企业环境信用良好,被评为环保诚信的企业。

二、监管方式

纳入生态环境监督执法正面动态清单的企业,应尽可能通过非现场执法的方式开展执法监管,除信访举报需现场核实等情形外,一般不进行现场执法检查。一是充分利用无人机、在线监控、视频监控、大数据分析等科技手段开展非现场检查,及时提醒企业正常运行污染防治设施。二是可采取电话报告、电子信件或邮件等方式,报告污染防治设施的运行情况,并作好台账记录和研判。三是对有环境保护服务帮扶需求的相关企业,应及时作出回应,积极做好帮扶指导和跟踪服务。

三、管理要求

(一)对污染小、吸纳就业能力强的计算机、通讯电子、机械加工等技术密集型和劳动密集型行业企业,以及餐饮、娱乐、洗浴、汽车销售和维护等服务业企业,各县市分局应结合实际,酌情纳入生态环境监督执法正面动态清单,并报州局备案。

(二)对纳入生态环境监督执法正面动态清单的企业,在动态管理期间,如发生突发环境污染事件、无故停运污染防治设施、群众信访投诉属实等情况,立即撤出生态环境监督执法正面动态清单范围,纳入正常监督执法监管。

(三)对新增的建设项目,在建设过程中已落实环保“三同时”制度要求,并按要求在规定时间内完成了建设项目竣工环境保护自主验收并完成报备工作的,纳入生态环境监督执法正面动态清单。

(四)对偷排偷放、恶意排污、监测数据弄虚作假,以及涉疫情医疗废物、医疗废水,侵害群众健康、群众反映强烈、严重污染环境的环境违法犯罪行为,坚决依法查处。

四、实行时间

纳入生态环境监督执法正面动态清单的企业,实行时间原则上截至2020年9月底,根据上级意见或疫情防控形势需要可适当延长。

附件:黔东南州生态环境监督执法正面动态清单(第一批)


黔东南州生态环境局

2020年3月13日


黔东南州生态环境监督执法正面动态清单(第一批).pdf


上一篇:
下一篇: