您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 行政审批 » 审批前公示

黔东南州生态环境局关于2020年3月19日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(贵州省岑巩县乡镇污水处理工程(羊桥乡))

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-969334
  • 信息分类: 审批前公示
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州生态环境局关于2020年3月19日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(贵州省岑巩县乡镇污水处理工程(羊桥乡))

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对贵州省岑巩县乡镇污水处理工程(羊桥乡环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期:2020319日-2020325日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0855-3572759黔东南州生态环境岑巩审批点)

   真:0855-3572759(黔东南州生态环境岑巩分局

通讯地址:岑巩县大园路黔东南州生态环境岑巩分局

   编:557800


拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

贵州省岑巩县乡镇污水处理工程(羊桥乡

岑巩县羊桥乡

贵州思源水环境有限公司

山东永宏环保技术咨询有限公司

新建1座处理能力600m³/d污水处理厂、配套设施及污水收集管网。污水处理设备设置为地埋式,出水主要指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中水污染物排放标准的一级A标准,配套建设相应的建、构筑物及设备

一、施工期主要环境影响及防治措施

(一)大气主要环境影响及防治措施:

1、扬尘

施工期间应特别注意施工扬尘的防治问题,须采取必要的防治措施,以减少施工扬尘对周围环境的影响。

①依法申报

防止扬尘污染的措施首先是依法申报,施工单位应向岑巩县环境保护局提供施工扬尘防治措施方案,并提请排污申报,根据施工工序制定施工期扬尘污染防治任务书,实施扬尘防治全过程管理。

②设置必要的防尘硬件措施

施工期间应制定严格的污染防治措施控制扬尘,严格按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T-2007)的要求防治扬尘污染。工程渣土应按有关规定及时清运到指定的渣土堆场,清运车辆覆盖帆布,以防治扬尘污染;施工期间的料堆、土堆等应加强防起尘措施,对堆存的砂粉等建筑材料采取遮盖措施;施工期间,在工地建筑结构脚手架外侧设置有效抑尘的密目防尘网(不低于2000目/100平方厘米)或防尘布。

③采取各项防尘措施

对施工现场进行喷润,尽量缩短起尘操作时间,实现现场目测无扬尘。施工过程中使用水泥、石灰、砂石、涂料、铺装材料等易产生扬尘的建筑材料,应采取密闭存储、设置围挡或堆砌围墙、采用防尘布苫盖等措施。施工中应使用商品砼,以减少散料产生的扬尘。尽量实施装配式施工,减少因石材、木制品切割所造成的扬尘污染。物料、渣土、垃圾等纵向输送物料应从建筑内部管道或密闭输送、管道输送,或者打包装框搬运,不得凌空抛撒。运输过程可能有遗洒,影响环境卫生并增加空气环境中颗粒物含量,应封闭运输,在施工场地出口设置过水池,运输车辆出场时应先经过过水池,清理轮胎尘土。对洒落的砂土和建筑材料,应进行地面清理。

④加强管理,文明施工

污水处理厂建设工地四周必须用硬质材料围场施工,围栏高度不低于2m。围栏进出口通道应设置大门,大门醒目处应悬挂标牌,标明工程项目名称、建设单位、设计单位、施工单位、项目经理和施工现场文明施工负责人、开工竣工日期、施工许可证批准文号等。人行通道必须用围栏与工作区域分开,并设有醒目的指示标志。应按照施工平面图布置堆放建筑材料、设置施工机械等,做到物料堆放整齐、道路畅通。施工现场应做好废弃钢筋、铅丝、碎砖、灰砂、木材料头的清理。架料和模板(钢、木)拆除后,应堆放整齐,建筑材料轻装轻卸。由专人负责逸散性材料、垃圾、渣土、裸地等密闭、覆盖、洒水作业以及车辆清洗作业等,防止运输沿线道扬尘。

设置施工单位保洁责任区范围,一般设在施工工地周围20m范围内。

施工期环境空气防治措施操作容易,采取覆盖防尘网、防尘布、洒水抑尘等措施的运行成本低,同时能有效防治空气污染。采取以上防治措施后,可减轻工程建设对区域环境空气质量和周围保护目标的影响。

⑤针对保护目标加强保护措施

项目污水处理厂及污水管网周边分布居民点较多,应根据建设进度,先对场地边界设置施工围挡,可减少后期施工扬尘对场界周围保护目标的影响。采取覆盖防尘网、防尘布、洒水抑尘等措施的运行成本低,同时能有效防治空气污染。采取以上防治措施后,可减轻扬尘对区域环境空气质量和周围保护目标的影响。

2、机械尾气

项目施工阶段挖掘机、装载机及进出场地的车辆运行将产生一定量燃油废气,其主要污染物为CO和NO2。考虑其排放量不大,只要做好施工现场的交通组织,避免因施工造成的交通阻塞,减少运输车辆怠速产生的废气排放,其对周边环境空气质量影响范围及程度较小。

3、有机废气

本项目污水处理站及污水管网建设时采用防渗漆对各设备及管道所在地面进行涂刷,会产生有机废气,该废气的排放属无组织排放,其主要污染因子为二甲苯和甲苯,此外还有极少量的汽油、丁醇和丙醇等,由于建设时,针对不同区域所需的防渗漆要求不同,并且每个品牌防渗漆组分也有差异,因此本环评只对有机分期进行定性分析。

本项目污水管网选用优质管材,只对管道下方进行防渗涂刷,涂刷面积小,每个施工路段所需施工时间少,并且污水管网所在镇区房屋总高较低,场地开阔,易于有机废气挥发,因此在污水管网建设时,对周边大气环境影响不大。污水处理站周围场地开阔,易于有机废气挥发,因此在污水处理站建设时,对周边大气环境影响不大。

经上述措施后,该项目施工期的各项废气排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中无组织排放要求。施工期间产生的大气污染物对周边环境空气质量影响较小。

(二)水环境主要环境影响及防治措施:

建设项目施工废水排放主要包括建筑施工人员的生活污水和施工废水(泥浆水、机械清洗水等),因不同阶段用水和排水差异很大,其中较稳定部分为施工人员生活用水。

施工期建设一个临时沉淀池,沉淀池容积为5,施工产生的污水经沉淀后回用于施工,不外排;施工人员生活污水排入临时旱厕5,熟化后作为周边农田农肥使用,项目建成后化粪池卫生填埋。

施工期施工废水经项目施工期建设2沉淀池,施工废水经沉淀后回用于施工,沉淀池污泥用于回填。施工期生活污水经临时沉淀池5沉淀处理后回用于项目施工用水,员工如厕粪污排入临时旱厕,粪便等应熟化后作为农家肥使用,项目建成后旱厕进行填埋。

项目施工期主要道路将采用砼硬化路面,场地四周将敷设排水沟(管),并修建临时沉淀池,含SS、微量机油的雨水以及进出施工场地的车辆清洗废水排入沉淀池进行沉淀澄清处理后回用。此外,在施工期的打桩阶段会产生一定量的泥浆水,根据类比监测调查SS为1000~2000mg/L,肆意排放会造成周边管道的堵塞,必须排入沉淀池进行沉淀澄清处理后循环使用,不得随意排放。

本项目施工期闭水试验废水产生量约80,闭水试验采用清洁水为介质进行试验,所产生的试验废水主要污染物为悬浮物,且浓度较低,能达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准要求,可直接排入项目外河流中。

(三)声环境主要环境影响及防治措施:

本项目污水处理厂以及污水管网施工距离居民区较近,因此在设置隔声墙外,还应按照如下要求,采取噪声削减措施:

①施工单位在进场前应编制施工组织设计,对采用的设备型号规格、噪声级以及操作规程予以明确,对采取的噪声防治措施和设施要有明确规定,并报主管部门审查备案。

②合理安排施工时间,尽量避免大量高噪声设备同时施工,避免局部噪声级过高。将噪声大的作业安排在白天进行,夜间禁止使用高噪声机械设备,在中午(12∶00-14∶00 时)晚上(10:00-次日早上6:00)期间应停止施工,如因技术原因必须在夜间连续施工的,应在开工前报岑巩县环境保护局批准,并采取临时噪声减缓措施。靠近学校的管网施工应安排在学校放学后或假期期间。

③施工设备尽量选用先进低噪声设备,定期保养、维护,保持机械润滑,避免由于设备性能差而增大机械噪声,减少对声环境的影响程度。建筑材料运输车辆控制车速,禁止鸣笛。振动大的机械设备使用减振机座,闲置不用的设备应立即关闭。机械设备采取加弹性垫、包覆和隔声罩等降噪减振措施。

④按照操作规程操作机械设备,在挡板、支架拆卸过程中,应遵守作业规定,禁止高空抛物,减少碰撞噪声。尽量少用哨子、笛等指挥作业,采用现代化通讯工具。

⑤应在施工现场的边界设置最低2.5m高的移动式挡板,除能减少扬尘、避免景观影响外,还能有效减缓噪声扩散,以减少对保护目标的影响。

⑥对位置相对固定的机械设备,能在棚内操作的尽量进入操作间,不能入棚的,在朝向保护目标的一侧必须设置临时声障设施。

⑦建筑材料运输车辆在保护目标附近车速要降至20km/h,车辆禁止鸣笛。

⑧除采取以上减噪措施以外,还应接受环境保护行政主管部门的监督管理,主动协调好与附近居民的关系,对受施工干扰的居民应提前予以通知,取得大家的谅解,对居民的环境投诉,要及时予以解决。

以上施工期噪声防治措施在应用到位的情况下能有效降低噪声对周围环境尤其是对声环境敏感保护目标的影响,同时其操作简单,类比同类型工程项目,项目设置防噪移动式挡板投资成本较低,因此其具备可行性。

施工期间运输建筑材料车辆增多,将加重沿线交通噪声污染。运输车辆噪声级一般在85dB,属间接运行,且运输量有限,加上车辆禁止夜间和午休间鸣笛,因此施工期间运输车辆产生噪声污染是短暂的,不会对沿线居民生活造成大的影响。施工期噪声对环境的影响是暂时的,且不会产生积累,随着施工活动的结束而消除,故施工期的噪声影响是暂时、可以恢复的。

总之,建设单位必须全面落实上述要求,不得对周围居民产生扰民现象,并使施工各阶段的场界噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准。

(四)固废主要环境影响及防治措施:

施工期固体废弃物主要包括施工人员的生活垃圾、施工废渣土及废弃的各种建筑装饰材料等,若随意堆放,经雨水冲刷会造成局部水土流失,其污染物会污染水体。

项目最大施工人数共10人,施工人员产生生活垃圾量为0.01t/d(3.65t/a),生活垃圾集中收集定期清运到岑巩县垃圾填埋场卫生填埋。

为防止施工固体废物堆放对环境带来的不利影响,本项目厂区工程设计和施工中充分利用地形高差进行设计,设置为地埋式污水处理站,弃方比例较大。共产生挖方量约1300m³、填方量约900m³、弃方约400m³,集中清运至政府指定地点堆放。

项目收集输送工程管线全线沿道路铺设,合计挖土方量:7100 m³;填土方量6600m³,弃方量约为500m3,开挖方式采取从上到下分层开挖,回填时,将老土先回填。弃土主要为渣土、树根、碎石、淤泥、路面开挖和铺路修整阶段石料、灰渣等,集中清运至政府指定地点堆放。

建筑垃圾是建(构)筑物建设过程中产生的固体废弃物,本项目的建筑垃圾包含污水处理厂建设及污水管网施工时产生的建筑垃圾,根据《贵州省岑巩县乡镇污水处理工程初步设计》资料提供的数据,建筑垃圾产生量约800t,其主要组分有土、渣土、废钢筋、废铁丝、混凝土、碎砖等。项目产生建筑垃圾分类收集,部分回收利用或外售,其余全部进行回填。

另外项目装修过程产生的水泥等包装材料、设备包装箱,采取分类回收利用或外售,不外排。本项目设置1个5m³危废暂存间,收集油漆、涂料容器等废物,送有资质单位进行处置。

综上,本项目施工期产生的各项污染物在拟采取以上各种措施后,均能达标排放,对环境影响不大。

二、运营期主要环境影响及防治措施

(一)大气主要环境影响及防治措施:

本项目污水处理厂恶臭主要产生自MBR一体化污水处理设备、格栅池、调节池及污泥暂存池等,该恶臭气体以无组织的排放形式散逸至外环境,项目拟通过采取下列措施对无组织废气排放进行削减:本项目污水处理设备为地埋式,能加强各污水处理构筑物的封闭性,减少臭气的自由逸散;在各设施周边种植具有吸收臭气、净化空气作用的植物作为绿化植被,以降低无组织恶臭对周围环境的影响。本项目处理规模较小,并且污水处理设施设置为地埋式。根据环境影响评价技术导则 大气环境(HJ2.2-2018)》,本环评对项目建议设置卫生防护距离为50m。

(二)水环境主要环境影响及防治措施:

项目产生的废水主要有卫生间废水及膜清洗废水。其中膜清洗废水属于危险废物,应全部收集后定期交由有资质的单位进行处理。本项目生活污水进入本工程污水处理厂统一处理,出水水质达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单中一级A标准后排入平庄河。

(三)声环境主要环境影响及防治措施:

项目建成后主要为风机及各种工艺泵等所产生的噪声,最大声级达95dB(A)环评要求在项目营运期,设置隔声围墙,噪声削减量不低于10dB(A),本项目各设施设置减震及隔声措施,并且周边均设置绿化带,可使噪声产生衰减,衰减量为25dB(A)。在考虑隔声、设备加装减震垫、绿化带阻隔及距离衰减后,项目厂界噪声可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,即昼间:60 dB(A),夜间:50dB(A)。

(四)固废主要环境影响及防治措施:

项目运营期生产过程中产生的主要固体废弃物为污水厂职工日常生活垃圾和污水处理厂的污泥、格栅渣和沉砂等。

(1)格栅渣

根据《给水排水设计手册》(中国建筑工业出版社出版),栅渣产量按每1000m3 污水产生0.015t 栅渣计,本项目处理污水量为600m³/d,219000m3/a,则本项目栅渣产生量为0.009t/d,3.285t/a。

(2)沉渣

根据《给水排水设计手册》(中国建筑工业出版社出版),沉砂产量按每1000m3 污水产生0.003t 栅渣计,本项目处理污水量为600m³/d,219000m3/a,则本项目栅渣产生量为0.0018t/d,0.657t/a。

(3)污泥

项目污水中的悬浮物经过污水处理工艺处理后形成剩余污泥,产生的污泥为初沉污泥和剩余污泥。未经处理的污泥水分含量约为75%,则本项目污泥的产生量为427.2kg/d,155.93t/a。

本项目剩余污泥定期集中清运至天马镇污水处理厂进行处理。本项目污泥含水量大,环评要求,运输应采用密封罐体并设置防渗的车辆进行运输,不能使用敞篷式运输车。避免污泥泄漏引起道路周边环境污染,也可以避免污泥恶臭扩散。

(4)危险废物

机械设备维修和保养产生的废机油、废润滑,根据《危险废物管理名录》(2016年)可知,废机油、废润滑属于HW08废矿物油与含矿物油废物,类比其他同类项目产生量为0.1t/a。

本项目在线监测系统使用化学试剂对污水处理厂各污染因子进行监测,会产生在线监测废液,主要成分为废酸及少量含重金属废液,属于“HW34废酸”中“900-399-35其他废酸液”,及“HW49其他废物”中“900-047-49化学和生物实验室产生的废物”,类比其他同类项目产生量为0.05t/a。

本项目膜清洗将产生总计18m³/a为危废的废水。根据《危险废物管理名录》(2016年)可知,该部分废水属于“HW35废碱”中“900-352-35使用碱进行清洗产生的废碱液”。

本环评要求建设单位建设危险废物暂存间1座(容积为5m³),并作相关的防渗措施,设置于综合楼生产管理用房中。将危险废物送至有危险废物处理资质的单位进行安全处置。

(五)环境风险分析及预防措施:

本项目水污染事故的因素及类型主要有:水处理设备、管线等破裂,导致废水泄漏,直接污染厂区土壤等;设备老化、水处理不达标而造成的事故排放,对受纳水体、区域相连通水体及水生生物的影响。

(1)污水厂设备、配套管道等破裂引起的环境风险

本项目在废水收集、处理等过程中有可能导致设备老化损坏、管道腐蚀堵塞等现象的发生,使得未处理好的废水直接从设备、管道等处泄漏出来,直接造成污水厂地面的污染。若泄漏的废水流经裸露的土地(主要是污水厂内部的绿化用地及厂内管网破裂泄露)上时,经过环境介质的迁移、转化,将间接地对附近的地下水产生影响。根据污水处理厂使用的设备、管道、阀门等事故类比,风险值较小,其环境风险是可以接受的。管道、阀门、构筑物的泄漏,只要严格规章制度,加强管理,注意保修,及时维修,责任到人,是可预测、可控制、可防范规避的。

(2)废水处理不达标引起的环境风险

由于人工误操作或者设备故障等问题导致废水处理达不到设计的处理效果,出水不能够达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)及其修改单中的一级A 标准要求,将对纳污水体产生不利影响。当发生事故时,对排污口附近水域水质影响都较大。因此,污水处理厂一定要加大项目实施后的管理力度,杜绝事故排放。

三、排污许可申请及入河排污口设置论证

(一)排污许可证申请

根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》,本项目属于“四十一、水的生产和供应业46”-“99污水处理及其再生利用462”中“日处理能力500吨以下的城乡污水集中处理场所”,本项目日处理生活废水600m3,根据规定,应进行简化管理。简化管理的内容包括申请材料、信息公开、自行监测、台账记录、执行报告。

(二)入河排污口设置论证

根据《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22 号)的规定,为规范建设项目入河排污口设置论证工作的内容和要求,保证入河排污口设置论证报告的编制质量,指导各地开展入河排污口设置论证工作,水利部出台了《入河排污口设置论证基本要求(试行)》,本项目参照该标准进行入河排污口设置论证。

本项目排污口设置于厂区东北侧南侧小河处,排污口设置情况见下表:

序号

名称

项目设置情况

1

排污口位置

所在行政区

岑巩县羊桥乡

排入水体名称

南侧小河

排入的水体功能

III

经纬度

东经108°51'34.19",北纬27°27'47.16"

2

排污口类型

新建

3

排污口性质

生活污水入河排污口

4

排放方式

连续排放

5

入河方式

管道

 

上一篇:
下一篇: