您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 行政审批 » 审批前公示

黔东南州生态环境局关于2020年2月4日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(榕江县商品混凝土生产线建设项目)

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2020-985436
  • 信息分类: 审批前公示
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州生态环境局关于2020年2月4日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(榕江县商品混凝土生产线建设项目)

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对榕江县中药饮片加工生产项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期:2020320日-2020年327日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0855-3921166(黔东南州生态环境局榕江审批点)

通讯地址:榕江县古州镇新城区宏坤商城2楼

   编:557200


拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

项目

地点

总投资

(万元)

项目内容及规模

主要污染物及生态影响

环评批复日期

1

榕江县中药饮片加工生产项目

贵州省黔东南州榕江县古州镇工业园区返乡创业园2号厂房4楼

3000

项目租用标准厂房,占地面积1985.96m2,建筑面积1985.96m2,其中:厂房生产车间785.96m2,仓库、办公等配套建筑面积1200m2;计划中药材种植基地面积1000亩(榕江县境内种植面积600亩,黎平县境内育苗培养基地400亩),主要产品茯苓、黄芪、金银花、白芨、白芍等12种初级饮片,年生产中药饮片600吨,年产值达1000元。

、施工期环境影响分析及污染防治措施

1、废气:项目租赁榕江县返乡创业园标准厂房,施工期主要对厂房格局布置和装修,废气主要由材料运输车辆尾气和运输过程产生的扬尘,装修油漆废气等对环境空气的影响。

1)扬尘

根据汽车道路扬尘扩散规律,当风速小于4m/s 时,风速对汽车在道路上行驶时引起的扬尘量几乎无影响;当风速大于4m/s 时,由于风也能引起扬尘,所以风速对汽车扬尘产生量有明显影响。在大气干燥和地面风速低于4m/s 条件下,汽车行驶时引起的路面扬尘量与汽车速度、汽车质量及道路表面扬尘量均成正比,其汽车扬尘量预测经验公式为:

´ ´  Qi=0.079V×W0.85×P0.72

式中:Qi —每辆汽车行驶扬尘量,kg/km

V—汽车行驶速度,20km/h

W—汽车重量,8t

P—道路表面粉尘量,0.2kg/m2

根据预测,单辆汽车行驶扬尘量为0.52kg/km。本项目施工期配备18t汽车运输材料,平均每天运送一次,进场运输道路约长100m,经计算项目在运输过程总产尘量为0.052kg/d,即0.0156t/a

因此,车辆运输材料进场时减速,对环境影响较小

2)运输车辆尾气

施工期间,使用机动车运送原材料、设备,会排放一定量的 CONOx以及未完全燃烧的 HC 等,其特点是排放量小,且属间断性无组织排放,由于其这一特点,加之施工场地开阔,扩散条件良好,因此对其不加处理也可达到相应的排放标准。在施工期内应多加注意施工设备的维护,使其能够正常的运行,提高设备原料的利用率。

3)装修油漆废气

管理房装修过程中,装饰工程用油漆和喷涂等施工时有有机溶剂挥发,主要为甲醛、还有微量的苯系物等,属无组织排放。

2、噪声:装修、安装调试设备的噪声。

主要体现在装修工序,使用的机械设备较多,噪声值分布集中在厂房内施工期的噪声影响主要来自于电锤、电钻、电锯、射钉枪等施工机械的噪声。电锤、电钻、电锯、射钉枪等噪声源强约 90~100dB(A)

3、废水:施工过程无施工废水,施工期主要为施工人员生活废水。  

施工人员 5 人,均为附近居民,食住自行解决。用水定额为 50 L/d·人,废水产生量约 0.25 m3 /d类比调查,主要污染物为 SS300mg/LCOD400mg/LBOD5300mg/LNH3-N30mg/L

4、固废:装修固废(包含废油漆桶、废料)、生活垃圾

1装修固废

装修过程产生装修废料和装修产生的废油漆桶 为一般固废。因项目装修工程量极少,固废产生量较少,装修废料约0.2t,废油漆桶约8个(0.016t

2)生活垃圾

项目施工期职工5人,施工期为180天(6个月),生活垃圾产生系数按0.5kg/.d计,则施工期生活垃圾为0.45t。当天用塑料袋收集,放入园区道路的生活垃圾桶内,环卫部门定期清运。

5、生态环境

项目租赁榕江县返乡创业园标准厂房,不占用土地,项目区域主要绿化为主本项目施工期对生态环境影响较小

二、、营运期环境影响分析及污染防治措施

1废气

项目药材筛选粉碎等工序产生粉尘,粉尘通过各自工位的集气罩收集,经风机引入布袋除尘器处理,由15m排气筒排放,有组织粉尘排放浓度4.5mg/m30.0864t/a无组织排放的粉尘0.132t/a估算有组织排放粉尘,其Pmax值为0.04%Cmax0.399ug/m3无组织排放,其Pmax值为0.68%Cmax6.12ug/m3。新污染源满足《大气污染物综合排放标准GB16297-1996二级标准及无组织排放监控浓度极限值,不需设大气环境防护距离

本项目蒸煮工序药味空气净化器处理后由15m高排气筒排放,净化效率90%,中药物气味排放量9.36kg/a炒制、烘干车间加强通风,无组织排放满足《恶臭污染物排放标准》DB12/-059-95二级标准及无组织排放限值要求,不会对周围环境产生显著影响。

/2废水

本项目废水主要来源于职工洗手、冲厕产生的生活污水及生产过程中药材漂洗、软化、蒸煮、地面冲洗、设备清洗、检验以及软化废水,主要污染物为 SSCODBOD5NH3-N等。生活污水依托园区化粪池处理排入园区污水管网进入园区污水处理厂处理。生产废水经与污水处理厂洽商,厂区建设沉淀池处理达到《污水综合排放标准》DB12/356-2008)三级要求后,排入园区污水管网进入榕江县第二污水处理二期处理,最终排入都柳江。因此,本项目污水的排放不会对环境带来明显不利影响。

3噪声

本项目噪声源主要为粉碎机、筛选机及制粒机,噪声级一般不超过 80dB(A)从预测结果可知,本项目设备噪声对厂界的影响值能达到 GB12348-2008《工业企业厂界噪声标准》3 类区标准要求(昼间 65dB(A),厂界噪声达标,即项目运营期间生产设备噪声不会对周围环境产生明显影响。

4固体废物

本项目在净选、筛选等过程产生的药渣碎末,以及其中可能含有的土末等。收集后运至垃圾填埋场处理。包装废料建设暂存间暂存,定期交由废旧回收单位处理。检验不合格产品重新净选后作为原料生产。不会对环境产生二次污染。

职工产生的生活垃圾分类袋装收集,送园区垃圾收集点存放,定期由环卫部门清运,污泥定期清掏,及时运至垃圾填埋场处理,不会对环境产生二次污染。

废机油及废离子交换树脂为危险废物,建设暂存间收存,定期交由资质单位处置。

项目固废妥善处理,不会对环境产生二次污染


上一篇:
下一篇: