您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 行政审批 » 审批前公示

黔东南州生态环境局关于2020年3月23日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对贵州省黔露健康水有限公司年产100万件小瓶子山泉水扩建项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期:2020323日-2020327日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0855-8692072(黔东南州政务中心生态环境局窗口)

   真:0855-8220791(黔东南州生态环境局)

通讯地址:凯里市北京东路11号6楼州生态环境

   编:556000


拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

贵州省黔露健康水有限公司年产100万件小瓶子山泉水扩建项目

天柱县瓮洞镇黄巡村

贵州省黔露健康水有限公司

贵州隆晟环保科技有限公司

项目总占地面积2300平方米,生产厂房2000平方米,职工住房500平方米,山泉水生产线两条(一条为桶装水生产线,一条为瓶装水生产线)。生产规模桶装水3000桶/天,瓶装水2000件/天。扩建项目拆除原有职工住房500平方米,新建库房3000平方米,新建办公用房250平方米,新建职工宿舍楼300平方米。拆除原有的瓶装水生产线,重新购置两条瓶装水生产线及配套基础设施。扩建项目生产规模为瓶装水100万件/a(24瓶/件、550ml/瓶)。总投资1200万元,其中:环保投资25.5万元,环保投资占总投资比例2.13%。

营运期环境影响分析

1、大气环境影响分析

本扩建项目水生产过程中不产生废气,项目区废气主要为运输车辆产生的扬尘、汽车尾气和制瓶过程产生的非甲烷总烃气体,均属无组织排放。

(1)汽车尾气及扬尘

在车流量大时及时对厂区及附近道路进行洒水抑尘。尾气主要成分为CO、HC等气体,在车辆保养良好和使用高品质燃料情况下,污染物排放量较少。

(2)非甲烷总烃气体

根据同行业类比调查,非甲烷总烃的排放系数0.35kg/t(原料),扩建项目使用PET颗粒20t/a,则非甲烷总烃产生量为7.0kg/a(0.003kg/h),污染物排放量较少,车间安装排气扇,排出室外。

项目采用臭氧发生器制备臭氧,通过水射器吸入投加到消毒水体中,臭氧制备间会有少量臭氧废气,加强臭氧制备间通风,使臭氧及时排除室外,以保护职工的健康。

项目大气污染物采取以上措施处理后,能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度极限值,其对环境影响很小。

2、水环境影响分析及防治措施

扩建项目不新增员工,不新增生活废水。废水主要为新增产品工艺废水,主要为新增产品生产浓缩废水、新增洗瓶废水。

(1)产品浓缩废水

扩建项目年产100万件瓶装水(24瓶/件、550ml/瓶),年工作300天,产水量为44m3/d(13200m3/a)。根据业主提供资料,项目进水通过石英砂过滤器和活性炭过滤器过滤后,再经过反渗透膜、超滤成为产品,其中产生10%~20%的浓缩水,浓缩水成为废水,这里取15%,产水率为85%。项目产品用水量为15529.4m3/a(51.7m3/d),浓缩水量为2329.4m3/a(7.7m3/d),主要污染物为SS200mg/L。

(2)水瓶清洗消毒废水

清洗消毒车间的水池每天更换1次,新增清洗消毒用水为10m3/d,排污系数按用水量的80%估算,则清洗消毒废水量为8m3/d,主要污染物为SS、氯化物。

生产废水依托原有三级沉淀池收集处理后达到《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)一级标准后排放至小溪。对周边环境影响不大。

(3)生产废水依托原有处理设施可行性分析

扩建项目生产废水产生量为15.7m³/d,原有则项目生产废水产生量为42.46m³/d,被取代废水量4.7m³/d,扩建后总废水量约为53.5m³/d,原有三级沉淀总容积60m3,停留时间4h以上,原有三级沉淀池能处理扩建项目新增废水,可满足要求。因此依托原有三级沉淀处理扩建项目生产废水是可行的。

(4)生产废水排放可行性

扩建项目生产废水产生量为15.7m³/d,生产废水中主要为悬浮物、二氧化氯(消毒成分,只有PC桶活PET瓶带出的二氧化氯与冲洗水混合后浓度极低,几乎痕量)、臭氧、痕量消毒剂,生产废水依托原有三级沉淀池处理后,污染污SS浓度65mg/L,Ga2+、Mg2+以及氯化物极少量,满足《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)一级标准。项目生产废水经三级沉淀池处理后排入南侧小溪是可行的。

(5)原有生活污水及检验废水改进措施

根据回顾分析,该项目职工人数较多29人,生活废水与检验废水总计约2.096m3/d,采用化粪池处理后由周边村民清掏作为农肥。由于污水量较多,利用不当可能造成环境污染的风险。因此建议企业建设一体化设备处理达到《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)一级标准后排入附近小溪。一体化设备采用AO工艺,处理规模为5m3/d。

(6)地下水保护措施

扩建项目用水来自山泉水,取水点位于东南面600m 处,按照国家标准《饮用天然矿泉水厂卫生规范》(GB16330)的要求,应加强饮用水源的保护。因此采取如下保护措施:

①加强管理,生产固废及生活垃圾禁止乱丢乱放,防止污染饮用水源。

②危废暂存间,采取防渗措施,防渗层为至少1.5米厚粘土层(渗透系数≤10-7厘米/秒),并且暂存间要防雨、防晒、防风。废机油暂存区建设围堰,围堰高度10cm,防止废机油泄漏污染地下水。

3、噪声影响分析及防治措施

本项目噪声源主要为灌装机、封盖机、抽水泵等。噪声污染源强为60~90dB(A)左右。在不采取任何治理措施的情况下,厂界都能满足(GB12348-2008)中2类标准要求。本项目噪声排放对周围声环境产生影响不明显。

为保护厂区内外部环境,本评价要求:

(1)设备选型时尽量选择噪声低的设备,在生产运转时必须定期对其进行检查,保证设备正常运转。

(2)选用低噪声产品,提高机器的安装精度,做好平衡调试;安装时采用减振、隔振措施,在设备和基础之间加装隔振元件(如减震器、橡胶隔振垫等)。其他高噪设备选型时尽量选择噪声低的设备,在生产运转时必须定期对其进行检查,保证设备正常运转;对于皮带输送机为输送主要设备,应考虑在生产时定期在滚轴处加润滑油,从而减少摩擦噪声产生。

(3)加强管理

建立设备定期维护,保养的管理制度,以防止设备故障形成的非正常生产噪声,同时确保环保措施发挥最佳有效的功能;加强职工环保意识教育,提倡文明生产,防止人为噪声。

4、固体废物对环境的影响分析

扩建项目不新增员工生活垃圾,营运过程中固废主要新增了废瓶盖、废瓶及废包装物。

(1)废瓶盖、废瓶

扩建项目年产100万件瓶装水(24瓶/件),瓶盖240万个(2g/个)(折损率为0.1%),废水瓶(约20g/个)的产生率约为0.1‰,故废瓶盖、废水瓶固体废弃物的产生量为0.096t/a,集中收集后出售与废品回收商。

(2)废包装材料

 根据业主提供,扩建项目废包装材料约1.5t/a,主要为废纸箱、废纸壳等。集中收集后出售与废品回收商。

根据调查,厂区为建设暂存间存在一般固废,要求在厂房1楼在厂房旁修建一间10平方米的固废暂存间,将原有项目固废与扩建项目产生的废瓶盖、废瓶废及包装材料一并暂存于固废暂存间,并做好防渗措施,用于暂存本项目生产固废。

经采取上述措施,扩建项目固体废物对环境的影响较小。

5、生态影响

取水口下游主要为麦冲溪,多年平均流经约60mm左右,多年平均流量约369.6万m3,无饮用功能,主要为灌溉功能。扩建后项目总取水量约166m3/d(3.14万m3/a),仅为麦冲溪多年平均流量的1.4%。扩建后项目取水不会对下游水文情势造成明显影响。

6、风险防范措施

(1)加强职工的安全教育,提高安全防范风险的意识;

(2)针对运营中可能发生的异常现象和存在的安全隐患,设置合理可行的技术措施,制定严格的操作规程;

(3)对易发生泄漏的部位实行定期的巡检制度,及时发现问题,尽快解决;

(4)严格执行防火、防爆、防雷击、防毒害等各项要求;

(5)加强二氧化氯消毒剂管理,防止泄漏造成地表水、地下水污染;

(6)建立健全安全、环境管理体系及高效的安全生产机构,一旦发生事故,要做到快速、高效、安全处置。

6、外环境对本项目的影响

本项目位于天柱县瓮洞镇黄巡村,周边均为村庄和农田,项目附近无较大的工业企业存在,外环境对本项目基本无影响。


上一篇:
下一篇: