您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 行政审批 » 审批前公示

黔东南州生态环境局关于2020年5月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(贵州黔山玉液山茶油种植及加工建设项目)

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对贵州黔山玉液山茶油种植及加工建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期:2020520日-2020526日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0855-8692072(黔东南州政务中心生态环境局窗口)

   真:0855-8220791(黔东南州生态环境局)

通讯地址:凯里市北京东路11号6楼州生态环境局

邮    编:556000


     拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

贵州黔山玉液山茶油种植及加工建设项目

榕江县忠诚镇王岭工业园区 1 号路段

贵州黔山玉液山茶油有限责任公司

贵州隆晟环保科技有限公司

项目主要建设标准厂房占地面积 1500 ㎡,建筑面积 1300 ㎡(生产车间面积 800

㎡,仓库、办公室等配套设施面积 500 ㎡),规模:年产 1000 吨茶油生产线以及 1400 亩的油茶种植基地(崇义乡九歪村 700 亩,忠诚镇扣麻 400 亩)。项目总投资1000 万元,环保投资49.9万元。

(1)大气环境影响分析

本项目废气主要为锅炉燃料废气、初清车间废气、预处理压榨废气、少量溶剂挥发废气、少量粉尘。锅炉使用生物质颗粒颗粒做燃料,污染物产生量较小经水膜除尘87设施处理后达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)燃煤锅炉排放标准,由 DA001 排放口排放;初清车间破碎废气、预处理压榨车间废气和精练车间废气经布袋除尘器+活性炭处理装置处置后颗粒物和非甲烷总烃可达《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)排放,臭气达《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)排放,由 DA002 排放口排放。溶剂挥发废气及散逸粉尘均为无组织排放,由于排放量较小,对周边环境影响较小。

(2)水环境影响分析

本项目营运期的精练废水、化验室废水、车间冲洗废水和生活污水,环评要求项目建设 TW001 隔油池和化粪池进行预处理后,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级排放标准后经市政污水管网进入榕江县第二污水处理厂处理。锅炉软化水、锅炉排水及软化装置冲洗水经 TW002 沉淀池沉淀后用于车间冲洗。冷却用水循环使用不外排。综上所述,项目废水属于间接排放,对区域水环境影响较小。

(3)声环境影响分析

项目的主要噪声源为设备噪声,噪声级值在 55~85dB(A)之间。由于项目占地面 积较大,各设备布置较分散,距离厂界距离较远,地处空旷地带,绿化良好,项目周边居民住宅户较少,所以项目产生的噪声对周围影响甚微,产生的噪声排放可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3 类标准要求,即昼间≤60dB(A),夜间≤50dB(A),对周围声环境影响在可接受范围内。

(4)固体废物环境影响分析

项目运营期间产生的危险废物主要为废弃农药瓶及溶剂瓶,环评要求项目方单独设置一个危废暂存场所,收集后委托有资质的单位进行处理;项目产生的一般固体废物主要为皂脚、蜡、废白土、废包材、废油、污泥,废弃包装材料可外售至废品回收单位;皂脚、蜡(脂)、废白土、废油可外售至相关单位回收利用;污泥及絮凝物在厂区经脱水处理后外运至相关单位做堆肥原料。员工的生活垃圾由环卫部门进行清运及卫生填埋。综上,项目产生的各类固体废物均得到了合理的处置,对周边环境影响较小。

(5)环境风险影响分析

经工程分析,本项目储存的磷酸、茶油不构成重大风险源 。通过采取风险防治88措施,本项目根据“环境影响分析”中事故风险分析一节,评价认为只要该项目员工严格遵照国家有关规定生产、操作,发生危害事故的几率是很小的。发生事故时如能严格落实本报告提出的各项防止环境污染的措施和要求,采取紧急的工程应急措施和社会应急措施,事故产生的影响是可以控制的。本项目可能发生事故的类型主要有:茶油储罐区、有机辅料容器存放区事故排放造成的环境污染事件、其中以有机溶剂溢出、泄露事故对环境的影响最为严重。在采取相应的预防措施,并加强管理后预计本项目发生各类事故的机率很小,环境风险影响属可接受水平。


上一篇:
下一篇: