您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 行政审批 » 审批前公示

黔东南州生态环境局关于2020年11月5日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(完达美防水材料生产改扩建建设项目)

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对完达美防水材料生产改扩建建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期:2020115日-20201111日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0855-3820021(黔东南州政务中心生态环境局窗口)

   真:0855-8220791(黔东南州生态环境局)

通讯地址:凯里市凯开大道北侧畅达国际广场“市民之家”三楼

   编:556000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

完达美防水材料生产改扩建建设项目

凯里市炉山镇五里桥村

贵州省完达美防水材料有限责任公司

贵州远景工程管理服务中心

新增4台沥青罐总容积1000m3、新增磨机1台、燃煤锅炉更换为生物质燃料锅炉、将年产500m2生产线扩建为1000m2,项目不设集中浴室,员工自行解决洗澡问题。

一、施工期环境影响及防治

1)空气环境影响

本项目废气主要为施工机械和运输车辆尾气,及施工过程和材料运输堆放过程中产生的扬尘,均为无组织排放源。

据分析,施工期采取喷水,保持湿润,土石方及时回填,施工材料运输车辆保持良好的状态,运土方和水泥、砂石等时不宜装载过满并进行遮盖、封闭措施(如用苫布),施工车辆进出场地对车轮进行冲洗,对不慎洒落的沙土和建筑材料,对地面进行适当的清理等一些列措施后,施工期间产生的粉尘能得到有效控制,对环境影响甚微。

施工期间工程汽车排放的尾气会对周围环境空气产生一定的影响,但时间短,污染物排放浓度低,预计影响不大。

2)水环境影响分析

施工期间施工废水主要来自施工养护水及施工现场清洗车轮及场地等产生的废水等,这类废水均含有一定的泥沙,施工单位应设置临时沉淀池,对污水进行沉淀处理后循环利用,禁止外排,以减轻对环境的影响。

3)声环境影响分析

项目东面10m处有敏感点存在,根据前文分析可知,施工机械噪声在保护目标处噪声影响较大,因此,本环评要求,业主在施工过程中在村民住户一侧设置声屏障,并将强噪声源尽量远离该住户,项目夜间严禁施工,项目应按项目规范进行施工作业,严格控制施工污染物,经采取上述措施后施工期噪声在保护目标处能达标排放。

且项目施工内容少,施工期短。噪声对周边环境基本不产生影响。

 4)固体废弃物影响分析

项目扰动表土,本环评要求剥离表土应就近集中统一堆放,建设用地单位应将剥离耕作层搬运至县级人民政府确定的堆放地点。直接利用剥离耕作层的,在不增加剥离成本的情况下,可直接交付使用,不再中转存储堆放。国土资源部门、农业部门要加强剥离耕作层的存储管理,防止荒废和流失。本项目剥离表土均可直接利用作为后期绿化覆土,故应就近集中统一堆放,为下阶段场地绿化覆土做准备。为防止临时表土场不受上游水冲刷,必须在其周围设置临时截、排水沟,即挖方后夯实周围土,进行简单的水泥抹面,规格为边长0.4m的正方形水沟。

建筑垃圾大部分可出售给回收商进行再利用,剩余部分运往当地管理部门指定的建筑垃圾堆放场进行堆放,妥善管理,禁止乱堆乱弃。

二、营运期环境影响

1)大气环境影响分析

本项目拟设置生物质燃料导热锅炉,燃烧过程产生的污染物主要为烟尘废气。本项目需对废气进行除尘处理,项目应采用旋风+布袋除尘,其除尘率按99%计,废气经除尘处理达标后烟囱进行高空排放,烟囱高度不得低于35m。

项目沥青的加热、搅拌均在密闭的沥青罐中进行,输送时也采用密闭罐体和密闭管道,因此,以上工艺不涉及沥青烟的外排。在浸涂废气产生点设置半封闭集气室,经管道收集后经活性炭吸附装置净化,其处理能力为沥青烟净化率95%,苯并[a]芘净化率95%。经过处理后的沥青烟排放浓度排放达到GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》中表2二级标准。卷材生产过程中浸涂沥青后的定型、冷却、干燥工艺也散发少量沥青烟,因难以收集,以无组织方式排放。无组织排放量按沥青烟气能达标排放。针对沥青烟气,本环评要求员工生产过程中做好职业病防护,必须佩带防护面罩方可上岗。

防水卷材生产过程中在滑石粉磨粉和投料时会产生少量粉尘,其散发量与作业时间、原料性质、外界温度、湿度等多方面因素有关,拟建工程在防水卷材滑石粉投料时使用型号为 DFC-3-180 袋式除尘器过滤粉尘,除尘效率为99%,废气经15m高排气筒排放,满足《大气污染物综合排放标准(GB16297-1996)中表2二级标准。针对该粉尘废气,本环评要求员工生产过程中做好职业病防护,必须佩带防护面罩方可上岗。

项目共设灶台3个,项目油烟的产生量为51.48kg/a,本环评要求业主方设置处理效率为85%的静电式油烟净化设施一套,则项目油烟经处理后排放浓度为1.95mg/m3,排放量为7.7kg/a。食堂油烟经处理达《饮食油烟排放标准(试行)》(GB13271-2014)标准后,由管道引致楼顶进行排放,排放口与建筑物楼顶的高度大于2m。

项目垃圾集中收集点运营过程中会产生一定的恶臭气体,会给生活区带来一定的影响。根据同类工艺类比,生活垃圾集中收集点卫生防护距离为30m,项目生活垃圾集中收集点距办公楼、生活区以及主要人行通道距离均在30m以上,因此,满足卫生防护要求,且生活垃圾集中收集点恶臭气浓度不大,恶臭源均位于项目边界靠自然山地一侧,远离厂区通道避开了厂区人群集中区,业主方应加强该区域内的绿化工作,种植对恶臭气体吸收较强的树种,并加强清洁和管理,将恶臭气体带来的影响控制在可接受范围内。

2)水气环境影响分析

本项目项目锅炉为导热炉,不涉及锅炉用水。生产过程中冷却水循环使用,不外排。项目产生的废水主要为生活污水。

项目生产过程中产品冷却过程需使用冷却水,冷却水的用量为90m3/d,循环使用,不外排;地坪冲洗用水经沉淀池沉后回用;项目生活污水的产生量约为3.57m3/d,经隔油池隔油处理后与其他生活污水一并进入经自建污水处理站处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后回用,不对外排放。

3)固体废弃物环境影响分析

项目滑石粉磨粉和投料口除尘器收集的除尘灰可直接作为生产原料回用于生产工艺中,不对外排放。

沥青烟吸附净化装置产生的废弃活性炭和焦油属于危险废物,不能随意堆放和排放,建议企业在厂内建设危险固废贮存间,并设立红色警示标志,场所建设要求应当符合《危险废物贮存污染控制标准》,贮存场所应防渗、防淋、防起尘,危险废物应用密闭容器包装后再放置在危险固废暂存间内,危废暂存间容积为3t,然后定期送往具有相应处理能力的有危险废物经营许可证的单位进行安全处置。危险废物的转移应按照《危险废物转移联单管理办法》的要求进行,业主方必须制定相关危险废物管理和处置预案。

项目锅炉生物质燃料燃烧产生的炭灰暂存于锅炉房边上空地内,暂存场必须做好防雨、放风措施,暂存后出售给制砖厂,不对外排放。

员工生活产生的生活垃圾袋装收集后堆放于生活垃圾集中堆放点,最终由环卫部门定期运往当地生活垃圾填埋场进行统一处理。

4)声环境影响分析

运营期间噪声主要为生产车间产生的机械噪声,项目主要生产设备源强噪声经治理措施+厂房隔声+距离衰减后在厂界处能达标排放。


上一篇:
下一篇: