您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 行政审批 » 审批前公示

黔东南州生态环境局关于2020年11月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(S311剑河柳川至锦屏八受公路改扩建工程)

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对S311剑河柳川至锦屏八受公路改扩建工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期:2020116日-20201112日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0855-3820021(黔东南州政务中心生态环境局窗口)

   真:0855-8220791(黔东南州生态环境局)

通讯地址:凯里市凯开大道北侧畅达国际广场“市民之家”三楼

   编:556000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

S311剑河柳川至锦屏八受公路改扩建工程

剑河柳川至锦屏八受

贵州省凯里公路管理局

贵州隆晟环保科技有限公司

路线起于柳川镇,途经柳川大桥、南包、九秀隧道、平溪大桥、满天星大桥、南寨一号大桥、南寨二号大桥、南旁、新柳大桥、南加、河口、裕河大桥、宰格大桥、固本大桥、乌下江大桥,讫于锦屏县八受村,东接S311老路。公路全长118公路。

(一)施工期

1.水环境影响

项目施工期对沿线水环境的影响主要为路基、桥涵施工,施工营地生活污水、路面施工生产废水排放以及建筑材料运输与堆放对水体的影响等。只要落实好本次评价提出的环保措施,相关影响将得到很大减缓。

2.声环境影响

施工噪声将对沿线声环境质量产生一定的影响,这种噪声影响白天将主要出现在距施工场地86.62m范围内,夜间将主要出现在距施工场地247.75m范围内。从预测的结果看,声污染最严重的施工机械是铲土机、卡车和移动式吊车。其它的施工机械噪声较低。由于夜间强噪声源是禁止施工的,基于此前提下,昼间距离施工场地86.62m范围内可能受施工噪声影响超过《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求的声环境敏感17个,为减轻施工噪声对敏感点的影响,施工单位应根据场界外敏感点的具体情况采取必要的降噪措施。

3.大气环境影响

公路施工期主要的大气污染物是扬尘、粉尘、沥青烟,还有少量苯并[a]芘。扬尘和粉尘主要来源于汽车运输以及材料运输撒落和运输产生的二次扬尘。沥青烟和苯并[a]芘产生于沥青的路面铺装。根据类比预测,在做好施工期防护措施后对环境的影响较小,同时随着施工期的结束,影响随之消失。

4.固体废物影响

项目总弃方2328.52千m3,全部运至项目沿线设置的27处弃土场。建设项目占地区共可剥离表土约212.033千m3,施工结束后全部用于临时占地复垦、生态恢复或农田土壤改良。

整个施工期将产生生活垃圾(含餐厨垃圾)86.4t,在施工营地设置的垃圾池集中收集后委托环卫部门清运至垃圾填埋场,对环境影响较小。

拆迁建筑垃圾产生量约为47.01t,建筑垃圾集中收集后清运至垃圾填埋场,对环境影响较小。

项目施工中将会使用大量的施工机械,难免产生部分废机油及废油桶,此类固废属于危险废物。施工单位应在施工现场设置危废暂存间,危险固废严禁与其他固体废物混存。暂存间地面应做防渗及硬化处理,应设置防雨棚,并设置危险废物的相关标识。贮存到一定量之后再委托有资质的危废处理单位处理。

5.生态环境影响

①永久占地2838.34亩,临时占地678.68亩。占地类型包括水田、林地、宜林地、灌木林、宅基地、原有公路。项目的建设,将对沿线的农业生产及农业生态将造成一定的影响。施工期间,主要影响生物量的区域涉及到临时工程周边植被的干扰。因此只要严格规范施工作业,可有效控制施工行为对植被的影响。

②对动植物的影响

施工期对植被的影响主要表现在两个方面:一是永久占地造成的植被永久性生物量损失;二是临时占地造成地表植被的暂时性破坏,临时占地破坏后的植被恢复需要一定时间。另外,对动物种群最主要的影响为阻隔影响,其次为噪声和人类活动增加的影响。项目的阻隔影响主要影响对象为两栖和爬行类等活动能力较差的动物类群。随着项目运营期大型工程设备的撤离,以及两侧绿化恢复措施的实施,野生动物将获得新的栖息地,从而种群得以逐渐恢复。

③临时工程

项目临时工程包括施工营地和弃土场,根据现场踏勘,项目设置的临时工程分布合理,占地类型主要为旱地、灌木林地和荒地,远离居民点。但施工过程中均存在相同问题,本次评价认为,只要认真执行好本报告提出的生态减缓措施,项目的影响将得到很大缓解。

经实地踏勘,项目不存在废弃土石方乱堆乱放的现象,土质边坡和道路两侧均进行绿化,仅有弃土场为临时用地,已经复垦绿化。不存在施工期环境遗留问题。

(二)运营期

1、水环境影响

项目建成运营后,全段共设4处服务区,建设4个化粪池,单个化粪池容积10m3。化粪池采取压实基础+人工防渗层(高密度聚乙烯GHPE防渗层)+混凝土层的结构进行防渗处理,服务区污水排入化粪池熟化后;安排专人定期对化粪池进行清掏,清掏化粪池粪便可作为农肥供给周边农民使用。在采取上述措施后,项目施工期生活污水对水环境的影响较小。

项目建成运营后,对地表水的影响主要是路面径流的影响,随着交通量的逐年增加,沉降在路面上的机动车尾气排放物、汽车泄漏的油类以及散落在路面上的其它有害物质也会逐年增加。上述污染物一旦随降水径流进入沿线地表水体,将对水体的水质产生一定影响。

根据工程分析结果表明,降雨初期到形成路面径流的20分钟,雨水中的悬浮物和油类物质的浓度比较高,20分钟后,其浓度随降雨历时的延长下降较快,雨水污染物浓度随降雨历时的延长下降速度较前者慢,pH值相对较稳定,降雨历时40分钟后,路面基本被冲洗干净,因此路面径流对沿线地表水体的影响较小。

2.声环境影响

项目建设为二级公路,营运期公路红线外35m范围内执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)4a类标准,公路红线外35m范围外200m范围内执行《声环境质量标准》(GB3096-2008 )2类标准,建议在以后的规划中应充分考虑建筑物布局,道路的第一排房屋时不宜作为居住用地或教育用地(尤其是学校、医院、疗养院敏感建筑等),并应注意设计时房屋的功能。

3.大气环境影响

由于沿线保护目标邻近公路,不可避免的受汽车尾气影响,但在正常车流量(含高峰车流量)情况下,NO2浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准要求。

4.固废环境影响

项目不设收费站、服务区、养护工期等附属服务设施,运营期固体废物主要为行人生活垃圾、运输车辆洒落的物料、道路两侧树枝及绿化修剪过程产生的枯枝败叶,上述固体废物均有环卫部门进行清理,不会对周围环境造成影响。

5.环境风险影响

为避免车辆发生事故导致运输危险化学品、有毒有害物质、油类的车辆泄漏或洒落污染水体,本次评价建议建设单位在公路两侧间断设置限速标志,桥两头设置警示牌,公安、运管、路政等部门加大管理力度和联合执法力度,严格执行限速限载、违规超载等预防管理措施。通过采取以上措施,项目环境风险在可接受范围内。


上一篇:
下一篇: