您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 行政审批 » 审批前公示

黔东南州生态环境局关于2020年11月16日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(岑巩县水尾镇食用菌种植项目)

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对岑巩县水尾镇食用菌种植项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期:20201116日-20201123日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0855-3820021(黔东南州政务中心生态环境局窗口)

   真:0855-8220791(黔东南州生态环境局)

通讯地址:凯里市凯开大道北侧畅达国际广场“市民之家”三楼

   编:556000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

岑巩县水尾镇食用菌种植项目

贵州省黔东南州岑巩县水尾镇新场村

贵州思淼菌业科技有限公司

贵州华瑞铭科工程咨询有限公司

项目主要包括菌棒生产车间、锅炉房、冷库、办公区、生活区及相关配套设施等。项目年产200万吨香菇和40万吨灰树花菇。

建设规模:项目总占地面积约180亩,其中菌棒生产基地占地20亩,种植大棚占地160亩。菌棒生产基地总建筑面积4856.06m2。

1、施工期的污染防治措施

项目已于2019年8月建成投产,项目在施工期产生的噪声、粉尘、施工废水、建筑垃圾、生活垃圾等污染,随着施工期的结束,污染因子对环境的影响已全部消失。根据业主提供资料,项目菌棒生产基地和种植大棚在施工期未发生环境问题,未收到环保投诉,项目无施工期污染遗留问题。

2、营运期的污染防治措施

(1)水环境影响结论

项目原料搅拌用水全部被物料吸收,无废水外排;食用菌生产管理过程中滴管注水均由菌棒全部吸收,无废水产生;锅炉用水在锅炉筒中受热变成蒸气,无废水产生;水膜除尘用水经水膜除尘器自带沉淀池处理后可循环使用,不外排。项目外排废水为地坪清洗废水(根据项目工艺特性,其主要污染物为SS,水质较为简单)、食堂废水以及职工生活污水,食堂废水经隔油池处理后,同地坪清洗废水和生活污水一起进入三格化粪池经厌氧分解、沉淀后,用于农灌,不外排。

(2)环境空气影响结论

根据生产工艺分析,菌种生产及初步培养过程中无异味产生,项目营运期主要产生的废气为锅炉废气、污水处理设施恶臭气体和食堂油烟废气。

锅炉烟气经采用水膜除尘器(除尘效率为85%)处理后,经30m高排气筒排放,烟尘、SO2、NOx排放浓度均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)相关排放限值要求,对周围环境影响较小;化粪池采用地埋式结构,且加盖密闭,恶臭气体产生量较少,属无组织排放,恶臭气体排放达到《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/864-2013)表4新建无组织排放限值及《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1的排放限值要求,对周围大气环境影响较小;食堂油烟产生量很少,经油烟净化器(净化效率不低于60%)处理后能够达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)(试行)小型标准。油烟经油烟净化器处理后引至楼顶排放,经自然扩散、空气稀释后对周边大气环境影响较小。

综上所述,项目营运期废气经处理后能实现达标排放,对周边大气环境影响较小。

(3)声环境影响结论

项目生产过程中产生的噪声,项目设备在采取购买符合国家标准的低噪声设备、基底减振垫、隔声罩、消音器、车间吸声等措施,噪声经厂房阻挡、距离衰减后,项目夜间不生产,厂界能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,对周围环境影响不大,要求企业合理安排调试时间、控制设备安装噪声,减少对环境的影响,声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准中昼间60dB(A)的要求,对周围环境影响不大。

(4)固体废物影响结论

项目营运后产生的固体废物主要包括职工生活垃圾、废弃菌棒、化粪池产生的污泥、废弃菌袋薄膜、水膜除尘器处理废气沉泥、锅炉炉渣及设备维修维护产生的废机油。

项目生活垃圾集中收集后运至厂区的生活垃圾临时堆放点,由环卫部门统一清运处理;废弃菌棒:染病菌废弃菌棒经粉碎消毒灭菌后重新利用,出菇后的废弃菌棒经集中收集可外售有机肥厂作为肥料还田;废弃菌袋薄膜经集中收集后外售进行综合利用;化粪池污泥交由附近村庄农户用作农田肥料;水膜除尘器处理废气沉泥可与原料混合,作为项目菌棒培养料使用;锅炉炉渣主要成分为草木灰,可交由附近村庄农户用作农田肥料。项目机修产生的废机油暂存在危险废物暂存间内,定期交由有资质单位处置。

项目固体废物有明确去向,不会造成二次污染。


上一篇:
下一篇: