您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 行政审批 » 审批前公示

黔东南州生态环境局关于2020年11月16日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(黄平县旧州李楚田瓦厂改扩建项目)

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对镇远县人民医院核酸检测实验室项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期:20201116日-20201124日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0855-3820021(黔东南州政务中心生态环境局窗口)

   真:0855-8220791(黔东南州生态环境局)

通讯地址:凯里市凯开大道北侧畅达国际广场“市民之家”三楼

   编:556000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

黄平县旧州李楚田瓦厂改扩建项目

黔东南苗族侗族自治州黄平县旧州镇岑花村滚龙坡

黄平县旧州李楚田瓦厂

江苏信宸环保技术有限公司

项目占地面积6333m²,总建筑面积4000m²,主要包括原有的原料堆放场建筑面积500m2、制坯车间建筑面积500m2、成品堆放场占地480m2、办公楼建筑面积200m2以及本次改扩建建设的2座隧道窑。改扩建后年产长沟瓦1000万块。

施工期主要污染影响分析结论

(1)大气环境影响分析

项目施工期产生的废气主要为设备运输过程中汽车产生的极少量扬尘和汽车尾气以及修建隧道窑、初期雨水沉淀池产生的扬尘。

设备装运过程会产生的扬尘对环境空气造成一定的影响,但这种影响是短暂的,对环境空气的影响较小;进出汽车排放尾气会对环境空气产生影响。但由于产生的时间短、尾气排放量又较小,场地开阔,能与大气充分混合稀释;修建隧道窑、初期雨水沉淀池对地面开挖会产生一定的扬尘,由于工程量小,在对地方开挖过程中要求对地面进行洒水降尘,大大降低扬尘的产生。因此,施工期间汽车运输过程中产生的扬尘和排放的尾气以及修建隧道窑、初期雨水沉淀池产生的扬尘对场区周围环境影响不大。

(2)水环境影响分析

本工程施工期的废水主要为施工机械的清洗废水以及生活污水,施工废水主要来自于施工机械的清洗,其中主要是施工车辆清洗废水,估算废水产生量约0.5m³/d,主要污染物为SS等。经沉淀池收集沉淀后回用于施工;施工人员在对设备安装过程中会产生生活污水,但由于时间短,量少,产生的生活污水排入化粪池处理后用于农灌,对周围的环境影响很小。

(3)声环境影响分析

项目位于黄平县旧州镇岑花村滚龙坡,属一般农村环境。施工期间的噪声主要为修建隧道窑、初期雨水沉淀池挖掘机工作噪声和运输车辆以及设备安装产生的噪声,其声压级在70~110dB(A)之间。施工方应严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的有关规定,选用高质量、低噪声的设备,且合理安排施工时间,夜间禁止施工,通过上述措施,施工期间产生的噪声对周围环境影响不大,且该影响是暂时的,随着工程的结束,其影响也随之消失。

(4)固体废物影响分析

项目施工期产生的固体废物主要为修建沉淀池产生的表层杂质及少部分植被,原项目废弃设备以及少量生活垃圾。修建沉淀池产生的表层杂质及少部分植被用于后期绿化覆土;原项目的废弃设备,原有设备可延用的延用,不可延用的淘汰设备作为废弃物外售给废品收购站;施工期部分工作人员产生少量生活垃圾,这部分生活垃圾收集后定期运至指点地点处理。

(5)生态环境影响分析

该项目为技改项目,施工期主要为新增设备的安装及调试、新建隧道窑、初期雨水沉淀池等,对区域内生态环境有一定的影响。但由于目施工期不新增占地,施工期短,施工过程对临时堆场做好围挡、遮盖等防止水土流失措施后对生态环境影响较小;施工结束后应及时对厂区进行硬化、加大绿化。

营运期主要污染影响分析结论:

(1)大气环境影响分析

项目在营运期间主要大气污染物是在筛选、粉碎、搅拌等过程会产生粉尘,运输车辆产生的尾气及扬尘等,隧道窑焙烧过程中会产生SO2、烟尘、氟化物、氮氧化物。大气污染物产生及排放情况一览表见下表:

大气污染物产生及排放情况一览表

污染工序

处理前

治理措施

处理后

排放方式

浓度

mg/m3

产生量

t/a

浓度mg/m3

排放量t/a

生产线粉尘

--

1.232

喷淋、全封闭厂房

--

0.185

无组织

隧道窑烟尘

142.78

7.29

脱硫塔+15m排气筒

14.28

0.73

有组织(合并排放)

隧道窑SO2

345.32

17.62

34.53

1.76

氮氧化物

394.5

1.25

尿素吸收法+15m排气筒

55.24

0.125

隧道窑氟化物

142.05

1.35

瓦片固化+15m排气筒

2.84

0.027

经采取上述措施处理后,各项废气排放满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2、3标准,对空气环境影响较小。

(2)地表水环境影响分析

项目生产过程除生产过程配料搅拌加水以及抑尘用水外,无生产性废水产生。搅拌加水随着生产工艺的干燥全部蒸发掉,少量抑尘用水经土地渗透和蒸发后,对环境不会产生影响;初期雨水经初期雨水收集池收集沉淀处理用作抑尘用水和防尘用水,不外排;营运期员工产生少量生活污水经化粪池收集处理,定期清掏用于农灌;脱硫用水循环使用不外排。冷凝器含酚废水全部用于搅拌过程中,在瓦片烧制过程中酚全部分解为水和CO2。

综上所述,项目无污废水外排,不会对区域地表水环境造成污染影响。

(3)声环境影响分析

主要噪声源来自各机械设备运行过程中产生的噪声、运输车辆产生的交通噪声对声环境的影响。为了减轻机械加工噪声对周边环境的不良影响,本环评要求业主采取以下防治措施:

①从声源上控制,各机械设备选择低噪声和符合国家噪声标准的设备。

②采用隔声降噪、局部吸声技术。为最大程度减轻噪声对场界外声环境的影响,业主应对各生产加工环节中噪声较为突出且又难以对声源进行降噪可能的设备装置,如:搅拌机、制瓦机、鼓风机等,应安装适宜的减震垫、消音器等设施。

③项目生产禁止在夜间作业,使厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类的标准要求。

④加强设备维护保养,及时添加润滑油等防护治理,减少因机械设备磨损而产生的噪声。

(4)固体废弃物影响分析

项目的固体废物主要为生产过程中产生的废泥坯和废瓦;员工生活垃圾;煤气发生炉自带的旋风除尘设备的收集烟尘及煤渣;危险废物;还有脱硫副产物石膏泥等对周围环境的影响。

项目生活垃圾分类收集后定期运至指定地点处理;脱硫塔产生的石膏泥可作为材料外售;生产过程中成型及切坯工序会产生废泥坯,以及在出窑时产生的废瓦可全部返回破碎工序,进行回收综合利用。设备日常维护过程中产生的废机油等危险废物通过设置的危废暂存间暂存后定期交由有资质的单位处理。收集烟尘收集后定期运至指定地点处理;煤渣收集后定期外售。因此该项目营运期产生的固体废物对环境影响不大。


上一篇:
下一篇: