您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开目录 » 行政审批 » 审批前公示

黔东南州生态环境局关于2020年11月17日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(镇远县人民医院核酸检测实验室项目、雷山县大塘水库工程)

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对镇远县人民医院核酸检测实验室项目、雷山县大塘水库工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期:20201116日-20201124日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0855-3820021(黔东南州政务中心生态环境局窗口)

   真:0855-8220791(黔东南州生态环境局)

通讯地址:凯里市凯开大道北侧畅达国际广场“市民之家”三楼

   编:556000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

镇远县人民医院核酸检测实验室项目

贵州省镇远县舞阳镇西门街原镇远县疾控中心办公大楼三层

镇远县人民医院

贵州大学科技园发展有限公司

项目占地面积80m2,建设单位利用原镇远县疾控中心办公大楼三层空置房间进行实验室建设,主要建设内容包括试剂准备室、样品制备室、扩增室、产物分析室、缓冲室及洗消室等。

(1)施工期污染防治措施

项目利用现有空置房间建设实验室,施工期不进行土建,不设施工营地,施工期主要进行内部装修、设备的安装、供排水管线、电路管网设置等,施工期主要环境影响为噪声、固废等影响。

1、废水

施工期废水主要为施工人员产生的生活污水,生活污水依托疾控中心现有化粪池处理后,排至市政污水管网,对地表水环境影响不大。

2、废气

施工期主要大气污染物为装修引起的少量装修涂料废气和粉尘,优先选用环保的装修材料;施工主要集中在室内完成,主要产尘阶段必须保持门窗关闭,应安排员工及时对室内外垃圾进行清扫;装卸和贮存物料应当防止遗撒或者扬尘,运输粉碎材料的车辆(如石子、沙子等)应加盖篷布遮盖,以减少洒落;建筑垃圾应当密封运输;采取上述措施后,施工期废气污染物对环境影响小。

3、噪声

项目装修阶段主要噪声设备噪声值一般在80~100dB(A)之间,该设备均为间隙产噪设备。拟建项目施工期噪声环境影响是短暂可恢复的,随着施工结束其对环境影响也将消失。

4、固废

施工期产生的固体废物主要是生活垃圾以及装修的建筑垃圾等。施工人员生活垃圾由城市环卫部门定期清运。装修建筑垃圾主要包括装修时废木料、水泥、沙石、石材、塑料包装、金属材料、碎玻璃等,采用分类收集,可回用的统一收集回用,不能回用的收集后堆放于指定暂存地点,由施工方统一清运处理至指定渣场处理。建筑垃圾清运车辆必须装载规范,密闭运输,沿途不得漏、撒、扬、溢。采取上述措施后,施工期产生的固体废物对环境的影响不大。

(2)运营期污染防治措施

(1)废气

项目大气污染物主要为实验室检测过程有机化学试剂挥发产生的VOCs废气。项目VOCs产生在标本制备区的试剂配备、检验等工序,主要为乙醇废气。标本制备均在实验室中生物安全柜中操作,生物安全柜呈负压状态,环评要求有机废气经排风机收集后由自带的高效过滤器过滤后经1套活性炭吸附设备处理,处理后的废气于楼顶排气筒排放。

经预测,无组织排放的VOCs满足《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)附录A.1特别排放限值要求。

综上,项目废气得到有效处理及达标排放,对周围环境影响较小。

(2)废水

项目废水主要包括实验室废水及生活污水。项目废水主要来源于实验室实验室检测人员洗手用水、生活用水、水浴锅灭活用水、医疗固废高压消毒用水、建筑清洁用水及生活污水。实验室废水经实验室综合废水处理设备处理后达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2预处理标准后通过市政污水管网排入镇远县污水处理厂处理。生活污水经化粪池预处理,经市政污水管网排入镇远县污水处理厂进一步处理。

(3)噪声

噪声来源主要为实验室各类设备、风机等设备运行产生的噪声,其噪声级在 75~80dB(A)之间。项目采取有效的降噪、隔声、减振等措施,厂界噪声能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准限值要求,对周边环境影响不大。

(4)固体废物

项目职工生活垃圾由环卫部门定期清运处理;未沾有危险废物的废包装盒(袋)收集外售,综合利用;废活性炭、玻璃纤维过滤介质、废化学试剂瓶、试剂废液委托有危废处理资质的单位处理;实验室废物(一次性手套、一次性口罩、试剂盒、废移液管吸头、EP管、消毒纱布等)、废样本高压灭菌锅灭活处理后,委托有相应资质的单位处置。项目产生的固体废物均得到妥善处置,对周围环境影响不大。

(5)土壤

根据《环境影响评价技术导则 土壤环境(试行)》(HJ964-2018),项目可不开展土壤环境评价工作。

2

雷山县大塘水库工程

雷山县大塘镇咱刀村大塘河上游

雷山县水务局

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

大塘水库工程建设规模为小⑴型,水库总库容为121万m3。工程等别为Ⅳ等,主要永久性建筑物大坝、溢流堰及进口取水塔为4级。大坝为三级配C15混凝土重力坝,设计洪水标准为30年一遇,校核洪水标准为200年一遇。下游消能防冲建筑物洪水标准为20年一遇。施工围堰等属于次要建筑物,次要永久性水工建筑物级别为5级。

(1)地表水环境

1)施工期

正常情况下,施工废水(包括生产废水和生活污水)经处理后回用或者达标排放,不会对大塘河造成明显不利影响。在非正常工矿下,砂石料加工废水、混凝土拌合废水、机修含油废水修建事故池将其收集,且由于污水产生量小、发生概率低,故事故状态下将废水收集至事故池后不会对大塘河造成不利影响。输水管线砂石料系统冲洗废水、混凝土拌和系统冲洗废水及生活污水,在不对废水采取任何处理措施、事故排放的情况下,其废水排放量小,在废水事故排放条件下,通过地表入渗、蒸发和植物吸收,对地表水环境影响很小。施工过程中砂石料加工废水采用絮凝沉淀方案,投加絮凝剂加强净化效果,修建沉砂池、沉淀池等,砼拌和系统采用絮凝沉淀池处理方案,修建沉淀池;生产废水通过处理后,回用于生产,脱水的砂泥部分回用,部分外运至渣场;在机修场修建一个矩形池经隔油板隔油并沉淀处理。施工人员集中的坝区生活污水采用具有脱氮除磷的地埋式一体化生活污水处理设备,对周围环境影响很小。

2)水库蓄水初期

水库在施工第三年6月1日开始下闸蓄水,蓄至死水位所需时间为1.15天,为减小水库初期蓄水过程中对环境的不利影响,本次环评提出在坝前设置1台水泵(设计流量0.021m3/s)抽水下放生态环境用水,水量为0.021m³/s。直至库水位蓄至964.0m时,拆除水泵,由生态基流放水管下放生态环境用水,以保证初期蓄水下游河道不断流。

3)运营期

①水文情势变化 水库的形成将使库区河段的水位、水域面积及体积、流速等水文情势发生变化。

a、库区水文情势变化 大塘水库工程建成水位抬升,水位年变化幅度为29m,将在库区形成0~29m的水位消落区。水库蓄水后原有的河道水域面积扩大为水库的20倍,水库水域面积扩大、水深增加,大坝阻隔,导致水库形成后较天然状态流速减缓,改变了上游的水文情势。

b、坝下河段水文情势变化 根据水库调度运行可知,为满足下游用水,本工程最小下放流量为0.021m3/s。本工程采用取水兼放空管岔管上设置的一生态基流放水管下放生态流量,取水兼放空管进口底板高程960.0m,低于水库死水位964.0m;同时,生态与环境用水下放管禁止设闸门,除此,还应在大塘水库生态放水管出口处安装一套在线计量及视频监控设施用于监控下泄流量情况,以确保工程蓄水初期与水库运行期的下泄生态流量。

②水温 大塘水库工程α值为5.5,α小于10,为稳定分层型水温结构,水库表层水由于受日照和气温影响,水温较高,且受风力影响,紊动和混合作用较强,温度分布较均匀,库底水体受日照、气温影响小。

③供水区退水影响 工程设计取用水量为272.2万m³/a,设计年取用水量占大塘河河口处多年平均来水量3025万m³的比例为9%,占大塘水库坝址以上流域天然情况下年来水量665万m³的比例为40.9%,对区域的水资源状况影响较小。大塘镇污水经集中收集后,进入污水处理厂集中处理,处理出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,对其水质影响较小。

④水质 大塘水库工程总体水质目前良好,随着库区上游为农业污染和村寨生活污水污染的进一步治理,入库的污染物总量将逐步减少,预计水库形成后总体水质可满足该区域水功能的要求。经预测,建库水库发生富营养化的可能性小。大塘水库工程属于小(1)型水库,按照《饮用水源保护区划分技术规范》(HJ/T338—2018)的要求划定水源保护区。报经贵州省人民政府批准后正式实行,执行相应的环境保护要求,并且及时向社会公众公布。

⑤大塘水库管理所生活污水进入大塘镇污水处理厂处理达标后排放。

(2)地下水影响

工程输水管线上共布置隧洞1条,长350m, 隧洞地下水类型主要为基岩裂隙水,洞身大部分处于地下水位以上。地表岩溶弱发育,地下水不丰富,但因基岩裂隙较发育,隧洞埋深总体较浅,施工过程中可能存在地表水沿基岩裂隙向洞身渗水问题。隧洞废水主要污染物为悬浮物,浓度一般在2000mg/L 左右,pH 在11~12 之间。虽然隧洞施工过程中可能会有少量地下水流出,改变小范围的地下水径流关系,但地下水的涌出不会引起区域地下水的径流情况,对区域地下水的影响较小。同时根据水文地质图分析及现场走访,咋刀隧洞上方无饮用水泉点,因此隧洞施工对地下水基本无影响。但在施工开挖过程中还是应加强超前地质预报,采取临时支护处理措施和永久衬砌型式措施,并设置岩溶处理措施和抽排水措施。

(3)环境空气

工程施工对大气环境质量影响来源于开挖、爆破、载重汽车运输、装载机装载产生的扬尘和各类施工机械燃油排放的含NO2废气。施工过程中的施工作业点的含粉尘和NO2废气的排放使得区域内的大气环境质量明显下降。对于长时间在此环境下工作、生活的施工人员身心健康将产生较大的危害。由于厂区和坝区施工场地距村寨较远,施工废气对村民的影响较小。项目的空气环境影响随着施工期的结束而消失,营运期,区域空气环境质量将得到恢复。空气环境保护措施:结合优化施工方法、施工技术等,采用脉动布袋除尘设备减少粉尘的排放,优化开挖爆破方法,采取产尘率低的开挖爆破方法。采用湿式作业,最大限度地减少粉尘的产生量。混凝土拌合采用成套封闭式拌合楼进行生产,水泥运输采用封闭运输,以避免运输和拌种过程中的扬尘,要保证拌合运输容器良好的密闭状态。

(3)声环境

枢纽工程区对周边环境影响较小,各声环境敏感区域均能达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准,要求夜间禁止作业;输水管线各施工点施工强度小,工期短,作业点对同一环境敏感点的影响时间较短;通过相应措施后,基本可使输水管线周边环境敏感目标可达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。声环境保护措施:施工单位必须选用符合国家有关标准的施工器具、加强设备的维护和保养、修建隔音板,从根本上降低噪声源强;严格控制爆破时间,避免深夜爆破,午休时间12:30~14:30和夜间22:00~次日6:00,严禁爆破等源强大的施工活动;加强设备的维护和保养,保持机械润滑,降低运行噪声,对扰动较大的机械设备使用减震机座降低噪声。应尽量避免夜间爆破施工;加强施工人员的劳动保护,为施工人员配戴防噪声耳塞、耳罩或防噪声头盔。破碎机、制砂机、筛分楼、拌和楼等强噪声源,建立隔声屏障、隔声罩和隔声间,在混凝土拌和系统设置围墙进行隔声封闭作业。从保护声环境角度出发,将施工运输车辆对道路两侧居民、施工区及施工人员的影响减少到最低程度,应设置限速、限鸣笛的标志牌,车辆应适当减速行驶,并禁止鸣放高音喇叭。同时,加强道路养护和车辆的维修保养。营运期主要噪声源为提水泵的运行,噪声值约为80-85dB(A)。项目设计在泵房采取吸声材料和隔音措施,机房与操作室设双层隔音门窗,水泵出水管安装柔性接头,底座设置减振垫等。本工程周边200m 范围内无环境敏感点,由于各声环境敏感点距泵站较远,泵站运行对各声环境敏感点影响较小,经过上述降噪措施后,对周围环境影响不大。

(4)固体废弃物

①本工程弃渣量为49.32万m3(实方);其中大坝枢纽区石渣及输水区的全部弃渣运往1号弃渣场,运往1号弃渣场弃渣量实方共计27.51 + 5.31 = 32.82万m3;大坝枢纽区土渣运往坝址附近的2号弃渣场,运往2号弃渣场土渣量的实方为16.5万m3。对于施工产生的弃土、弃石尽量回用于筑坝、修路、厂房建筑物等,对不能利用的弃土、弃石,必须严格按照设计规划,运往指定的弃渣场堆放,先挡后堆,降低区域水土流失及对河道、水环境产生的不利影响。工程完工后,对弃渣场要进行覆土整治,并种植一些乔木、灌木、草皮等,使工程弃渣的水土流失量减少到最低。②设备在日常检修及维护时,将产生废机油及沾染废机油的相关固废,即废机油桶、含机油废抹布、废润滑油和机油(HW08),其中废润滑油和机油属于危险固废,年产生量约0.1t/a,危险固体废物要求委托有资质的单位回收处理,同时按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001),要求建设单位设置临时危险固废贮存处,并设置醒目标志牌。另外,废机油桶、含机油废抹布产生量约为0.5t/a,经统一收集可回收利用的回收利用,不可回收利用部分与生活垃圾一起处置。③施工人员及运营期管理人员产生的生活垃圾定期运至雷山县垃圾处理场填埋处置。④污水处理站产生的污泥经干化后泥饼与生活垃圾一起定期运往雷山县填埋场处置。

(5)生态环境

①施工期生态环境环境影响及采取的保护措施 大塘水库工程施工期对陆生动物的影响主要是工程占地、人员进驻、施工活动等,并且其影响仅限于施工区范围内。施工中,土石方开挖等施工活动对动植物栖息地的破坏,施工过程中损伤植物,以及施工人员活动产生的废弃物对环境的污染等方面,除对植物栖息地的破坏外,其他影响为暂时性的。应做好公路修建时的挖填方平衡、边坡开挖和防护等,渣场堆放应设置挡渣措施,修建排水沟等措施,减免对生态环境产生的不利影响。严格划定施工界限,施工过程中及施工结束后应及时清理现场,对施工场地进行平整和覆土,进行林草恢复、加强环保宣传,严禁施工人员随意破坏植被,乱捕滥杀野生动物。

②运行期生态环境环境影响及采取的保护措施 大塘水库工程建设区生物多样性基本保持原状,工程建设引起库区内土地利用的变化和植被的变化较小,动植物的生活环境基本维持现状,物种种类减少的可能性极小,工程建成后,人工引进的农田生态体系下降,水域生态系统和城镇住区生态系统的优势度将有所上升,林灌生态系统的优势度将有所下降。工程运行后,评价区域各类拼块的优势度值在低水平上仍表现出一定的均匀性,景观仍具有高度破碎的特征,工程建设运行后对评价区自然生态体系的质量无显著不良影响,斑块的优势度基本不变,水田在该区域环境中仍占有相对重要的地位,景观生态体系质量仍然维持现状水平。应加强对库区库周现有森林的有效保护,根据库周森林资源实际情况,进行植被恢复,为野生动物营造良好的栖息环境,加强环保宣传,印制动物保护小册子等多种形式,在库区周涉及乡镇宣传有关野生动物的知识及保护的意义,保护野生动物的栖息环境,加强水库渔政管理。

(6)工程建设对雷山风景名胜区的影响及减缓措施 ①大塘水库工程涉及了雷山风景名胜区,项目建设对风景区环境有一定影响,但还是满足风景区保护的基本要求,其影响在合理的接受范围内,对景物景观的影响较小,项目未破坏景物景观的完整性;项目建设对雷山风景名胜区的景观环境、游赏线路等影响较小。项目建设在严格执行本报告提出的保护措施和生态修复方案,重视环境保护问题,项目的建设和风景区风景资源保护的关系是可以协调处理的,其对雷山风景名胜区大塘景区的影响在合理的接受范围内,因此,该项目建设是可行的。②大塘水库工程涉及雷山风景名胜区的大塘景区的不利影响均可通过采取相应的措施予以减缓,工程对风景区的观光游览和资源的可持续发展不会产生限制作用。同时该项目是雷山县水资源合理配置的关键性工程,是保障供水安全的迫切需要,项目的建设可促进地方经济发展和生态文明建设,应予以支持。

(7)水土保持

项目建设可能造成的水土流失总量893.21t,新增水土流失总量为632.08t。根据大塘水库工程的水土流失防治分区,针对各分区的特点进行水土保持措施总体布置,综合考虑点上重点治理和面上一般防治、生物措施与工程措施、防治弃渣流失与治理土壤侵蚀和提高生产力,统筹安排各类水土保持措施,并经优化布局,形成完整的水土流失防治体系,最大限度地减少水土流失量。

(8)地质环境

左岸为顺向坡,岩层倾向坡外,由于层面发育,岩体薄至中厚层状,产状较缓,其他顺坡向贯通性不利结构面未见发育。未见较大顺坡向贯通性结构面发育及较大规模危岩分布,建库蓄水后出现较大稳定性问题可能性小。库水变动带局部分布小规模风化松散层,建库蓄水后可能出现滑塌,规模在数十方以内,不影响水库安全运行。库区两岸泉点高程及冲沟中水流源头远高于正常蓄水位,地下水分水岭展布与地表分水岭较一致,且枯季天然地下水位仍远高于拟建水库正常蓄水位,建库蓄水后仍然是两岸地下水向库区排泄,地下水流向是朝向库内。库盆内无断层通过迹象,无沿断层向库区外渗漏的条件。根据《中国地震动峰值加速度区划图》GB18306-2001,查得该区地震动峰值加速度<0.05g,不存在水库诱发地震的可能性。


上一篇:
下一篇: