您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年报

黔东南州环保局关于2014年政府信息公开年报

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
黔东南州环保局关于2014年政府信息公开年报

 

2014年,州环保局认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省人民政府、州委、州人民政府及环保部、省环保厅对政府信息公开工作的部署安排,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》及环保部颁布的《环境信息公开办法》等条例规定,以行政权力运行信息、财政资金信息、环境监管信息及群众关注热点信息等方面信息为重点,在搞好本级政府信息公开的同时,加大了对县市环保局信息公开工作的领导,积极搭建全州环保部门政府信息公开网站群,充分保障广大人民群众的知情权,现就我局2014年政府信息公开工作开展完成情况报告如下:

一、 工作开展完成情况

2014年,在充分发挥传统信息公开优势的同时,以州、县环保部门门户网站建设为抓手,积极推动全州环境信息公开工作开展,充分利用州政府部门政务一站通网站、电子政务外网部门知识门户网站扩大信息公开覆盖面。16个县(市)均建立单位门户网站,单位累计编发工作信息146期,门户网站累计发布各类环境信息960条,受理依申请公开2起,答复依申请公开2起,较好的推进全州环境信息公开工作开展。

(一) 加强工作领导,明确工作职责,推动信息公开工作开展。

成立单位主要领导任组长的信息公开工作领导小组,明确具体领导分管信息公开工作,指定局信息中心作为牵头负责科室,将信息公开工作列入各科室、直属单位年度考核范畴,将信息公开项目细化到科室、到个人,加大信息公开工作经费支持和投入,年初印发了《关于加强环保政府信息公开工作通知》(黔东南州环通〔2014〕8号)文件,有力推动全州信息公开工作开展。

(二) 组织业务培训,加强工作指导,提高信息公开业务能力

通过信息公开业务培训,不断提供全州环保部门政府信息公开队伍业务能力和水平。2014年4月11日在凯里市组织召开了全州环保部门政府信息公开暨信息写作培训会议,邀请省环保厅负责信息公开业务负责同志、州政府长期从事信息写作负责同志开展具体培训,通过集中培训,各科室、直属单位及各县市环保局从事信息公开能力得到较大的提高。

(三) 突出工作重点,围绕社会热点,抓好群众关注信息公开

在抓好各类环境信息全面公开的同时,以空气质量和水环境质量信息、建设项目环境影响评价信息、环境污染治理政策措施和治理效果信息、污染物减排信息、污染源环境监管信息、污染减排信息等环境监管信息为重点,围绕群众关注行政权力行使、财政预决算和“三公”经费等热点信息,进一步加强了和各部门单位沟通对接,积极推动环境重点、热点环境信息的深入开展。2014年,我州环境空气质量信息除了在单位门户网站发布外,同时也在州政府门户网站、黔东南日报上每日同步发布。

(四) 发挥传统优势,创新公开方式,适应信息公开网络需求

在开展信息公开工作过程中,一方面,保留传统信息公开优势,积极利用办公区宣传展板、“六·五”世界环境日专题活动等开展信息公开,积极利用报刊等传统渠道发布环境空气质量,开展环境信息公开。另一方面积极适应信息公开发展新趋势,争取上级环保部门支持,积极组织县(市)环保部门建立信息公开网络平台,通过互联网推动全州环境信息公开工作开展。2014年,全州16个县市环保局均建立单位门户网站,并设立信息公开专栏或专题。

(五) 完善规章制度,加强工作督查,推动信息公开常态开展

充分发挥制度建设和工作督查在信息公开中抓手作用,修改完善了《黔东南州环保局信息公开管理办法》、《黔东南州环保局政府信息公开审核制度》、《黔东南州环保局依申请制度》、《州环保局信息发布协调制度》等规章制度,制定出台《黔东南州环境保护局政府信息公开目录》,在日常工作中加强了对各科室、直属单位信息公开工作督查,及时发现和解决各科室、直属单位、各县(市)环保局信息公开中存在的问题,推动了全州信息公开工作常态化。

二、存在问题困难

在开展政府信息公开过程中,主要存在和面临的问题困难有以下几个方面。

1. 环保部门政府信息公开的广度和深度不够,时效性和针对性需加强,信息公开质量离广大人民群众的需求还有一定差距。

2. 单位门户网站部分功能落后,整体页面设计不够科学,容易照成视觉疲劳,不便群众查阅信息,有待进一步优化和改进。

3. 16个县市环保局门户网站年内刚建立,各项体制机制需进一步建立完善,各类信息公开规范化、常态化有待进一步加强。

4. 受人员编制限制,县市环保部门人员均为兼职,流动性较大,不利于政府信息公开工作开展。

5. 各部门单位在信息公开工作中,同时管理维护的网站较多,需多次反复发布相同政府信息,增加了信息公开工作量,也降低了信息工作效率和权威。

三、下步工作打算及建议

加强对单位门户网站的建设管理,增加网站运用功能,优化网站页面设计,使之更直观、便民的发布环保部门政府信息。

1. 搞好对州政府部门一站通、电子政务外网部门知识门户网站的建设和管理,扩大环保部门政府信息主动、依申请公开覆盖面。

2. 根据上级党委、政府及上级环保部门部署安排及群众关注热点,及时调整政府信息公开目录,加强对全州环保部门政府信息公开工作督查和指导。

3. 加强业务培训,不断提高各科室、直属单位、各县(市)信息公开工作业务能力,更好服务经济社会发展,满足人民群众对环保政府信息需求。

4. 加强和媒体宣传单位沟通协调,充分发挥日报、电视台、广播电台等新闻媒体作用,搞好空气质量、水环境质量等各类政府信息公开工作。

5. 建议建立全州统一信息公开平台,各部门单位、各县市在只需在门户网站中植入信息公开接入模块后即可实现信息公开功能,这样可大大减轻各单位在信息公开中重复发布信息量,也便于政府网站和部门单位网站信息的统一。

上一篇:
下一篇: