您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 党史学习教育暨专题教育

黔东南州生态环境局扎实开展 “我为群众办实事”实践活动 ——从严排查夜查执法着力震慑涉污排污单位侥幸心理

发布时间:

字体:  访问量:   打印本页 关闭本页   

为深入推进2021年从严排查、“双随机一公开”、“大练兵”等全州生态环境执法专项工作,按照局党委党史学习教育 “我为群众办实事”实践活动安排部署,持续严厉打击各类环境违法行为,黔东南州生态环境局周密部署,选派2组执法精英,于2021年4月25日晚上7点左右在雨夜中悄然从凯里出发,采取“三不两直”,奔赴贵州省镇远县顺发铁合金有限公司、贵州华星冶金有限公司开展夜查行动。

9点10分左右,一组执法人员抵达贵州省镇远县顺发铁合金有限公司,执法人员手执手电筒、夜视仪等设备,直奔除尘设施及在线监控站房,检查除尘设施是否同步运行、检查在线监控数据是否正常运行,经过执法人员仔细排查,未发现该公司存在偷排与漏排、不正常运行除尘设施等情况。随后,执法人员向闻讯赶来的企业相关人员亮证表明身份,查阅了环评报告书、验收监测报告、排污许可证等相关资料,针对企业未及时制定自行监测计划、尚未开展季度监测等问题向企业现场提出了整改要求。

9点40分左右,另一组执法人员抵达位于岑巩经济开发区的贵州华星冶金有限公司后立即开展夜查行动,执法人员开启执法记录仪、手持照明电筒,事先对该公司厂界外围进行检查,未发现废水偷排等情况后,执法人员亮证进入厂区,直奔生产现场,对该公司生产情况、污染防治设施运行情况和在线监控设施运行等情况进行全面检查,检查发现该公司3号反射炉进料口和吹炼处未完全密闭、部分布袋除尘设施收尘口未及时放置收尘袋,存在少量烟气、粉尘无组织排放等问题。

此次夜查执法行动,虽然未发现企业存在环境违法行为,但对企业存在的问题进行了现场纠正和整改指导,有力推动企业环保水平和环保意识提升,为进一步促进企业稳定达标排放和规范生产夯实基础。两家企业现场负责人员表示,环保是一项全社会工作,企业家也不能例外,无论白天或夜间生产,都必将守法经营,不抱一丝侥幸心理。

下步,黔东南州生态环境局将以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,突出为民办实事、解难题,不定期对全州重点涉污排污单位采取明查、暗查、夜查、交叉执法等从严排查工作方式,深挖摸排生态环境问题线索,全力整治突出环境问题,依法严肃查处生态环境违法行为,全面压实属地责任和园区企业主体责任,帮扶地方和企业环境保护水平提升,持续助推园区高质量发展。