您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

麻江县四举措推动中央环保督察整改工作落实

发布时间:

字体:  访问量:   打印本页 关闭本页   

2017年4月26日至5月26日,中央第七环境保护督察组对贵州省开展了为期一个月的环境保护督察,并于2017年8月1日正式向贵州省反馈了督察意见。县委、县政府高度重视反馈问题的整改落实工作,县委书记王镇义对督察整改工作作出部署,麻江要全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团讨论时重要讲话精神,切实抓好督察反馈问题整改,牢牢守住发展和生态两条底线,持续改善麻江生态环境质量。

一是强化组织领导。成立了县委书记、县长任“双组长”的环保督察整改工作领导小组,下设办公室、督察督办组、责任追究组和宣传报道组等工作机构,制定印发了《麻江县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案》及《问题整改措施清单》,梳理涉及共性问题15项,自查问题4项。

二是强化督查和责任追究。出台了《麻江县落实中央环境保护督察反馈意见整改情况督察督导工作方案》、《麻江县环境保护督察整改工作责任追究方案》,明确4个督查组对部门、乡镇(街道)进行包片督导、定期督查。对落实环保督察整改不到位和不作为、乱作为、慢作为的有关部门和责任人严肃进行责任追究。

三是强化问题导向,抓实问题整改落实。中央环保督察组前,涉及我县的16个“突出环境问题”已全部整改完成。中央环保督察组进驻期间,共转交我县办理的群众信访投诉案件8件,目前已全部办结。中央环保督察反馈意见的问题清单中,涉及我县的问题共19个中目前,已完成整改3项,占问题总数的16%,整治整改的问题16项,占问题总数的84%,于2018年6月底全部整改完成。

四是把握督察契机,推动环保工作开展。县委县政府以中央环保督察为契机,印发了《麻江县整县推进农村生活垃圾污水治理工作实施方案》、《麻江县农村生活垃圾分类和资源化利用示范县创建工作推进计划》、《麻江县全面推行河长制工作方案》、《麻江县规模畜禽养殖污染防治方案》、《麻江县迎接自然保护区专项督查方案》等工作措施,推进环保各项工作落实。