您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

黔东南州污普办组织开展第二次全国污染源普查入户调查阶段质量核查工作

发布时间:

字体:  访问量:   打印本页 关闭本页   

根据省污普办《贵州省第二次污染源普查领导小组办公室关于开展贵州省第二次全国污染源普查入户调查与数据采集阶段质量核查工作的通知》(黔污普〔2018〕20号)的要求,黔东南州第二次污染源普查领导小组办公室于2018年12月6日至15日对全州开展质量核查工作。

为确保入户调查质量核查的顺利开展,做到核查前统一思想和标准,州污普办于12月6日至7日以查代训的方式组织人员对凯里市开展现场质量核查。并从凯里市、黄平县、黎平县和从江县污普办抽调人员共7名,从省环科院邀请专家3名成立5个核查小组采取抽样核查的方式对15个县全面开展质量核查(每组3人,各负责3个县)。

核查组从各县(市)的普查对象名单中,随机确定2个乡镇(街道)作为抽查基数,并按比例抽取工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施相应数量的普查对象进行复核。依据《第二次全国污染源普查质量控制技术指南》和《普查基层表式审核细则》逐一核实普查对象填报的数据,主要是查阅入户调查记录、普查表、普查对象基本信息、物料消耗记录、原辅料凭证、生产记录、治理设施运行和污染物排放监测记录以及其他与污染物产生、排放和处理处置相关的原始资料,同时对部分普查对象进行现场核查。

通过质量核查,部分县市在普查报表填报和普查报表佐证资料收集等方面还存在一些问题,针对存在的问题各核查小组现场进行了反馈,并要求各县(市)污普办(包括第三方)及时全面梳理入户调查阶段存在的数据质量问题,制定整改计划,为迎接省和国家的质量核查做好充分的准备。(吴祖丽)