您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 县市信息

三穗县学史力行,以“六五”环境日 宣传活动为契机,扎实深入学习和宣传 习近平生态文明思想

发布时间:

字体:  访问量:   打印本页 关闭本页   

近日,三穗县多形式开展2021年“六五”世界环境日宣传活动,积极营造浓郁活动氛围,并以此为契机,深入宣传贯彻落实习近平生态文明思想习近平总书记视察贵州时重要讲话精神,庆祝中国共产党成立100周年 ,深入打好污染防治攻坚战为建设“人与自然和谐共生”锦绣三穗而凝聚共识、汇聚力量。


一、统一安排部署,统一宣传主题。6月1日,县人民政府办公室印发《关于开展 2021 年“六五”世界环境日宣传活动的通知》,对今年“六五”世界环境日宣传工作进行部署,统一人与自然和谐共生”这一主题,要求各单位要坚定深入打好污染防治攻坚战的信心和决心 ,增强贯彻新发展的自觉性,推动形成践行绿色低碳生活方式的社会风尚紧扣主题开展形式多样的宣传活动

二、将习近平生态文明思想列为党史学习教育重要内容总书记每到地方考察,高度重视生态环境保护工作今年2月3日,习近平总书记到贵州专门察看了乌江生态环境和水质情况,作出了贵州要在生态文明建设上出新绩等重要指示。三穗县党史学习教育领导小组办公室以《巡回指导清单》形式下发各级党委党组,要求深入对总书记到贵州广西福建等地方考察重要讲话精神的学习,将习近平总书记近期到地方考察的重要讲话精神列为全县党史学习教育重点学习内容

三、宣传形式多样化,积极营造浓郁保护生态环境氛围。一是开展净化高考环境行动。通过对城内文化广场、建筑工地、道路交通和车站、门店作坊等主要噪声源宣传“户户见”,通过电视台等渠道高频次刊播净化行动方案,努力为考高营造一个良好环境;二是开展环保知识进企业行动。“六五”世界环境日期间,生态环境部门加大排查服务力度,走访企业,宣传生态环境保护法律法规,提升企业守法营运意识;三是开展宣传进乡镇(街道)行动。生态环境分局组成两个宣传工作组,在“六五”世界环境日期间赴各乡镇(街道),召集辖区重点排污单位、畜禽养殖场和企事业单位人员集中宣讲习近平生态文明思想和生态环境保护政策措施;四是开展一次集中宣传活动。组织生态环境保护重点职能部门单位,于6月4日,逢县城赶集日,在人员流量大县城贵阳银行广场,搭建三穗县2021年“六五”世界环境日宣传活动平台,通个摆放宣传展板,播放生态环境保护视频,对过往人员讲解生态环境保护知识等,进一步提升广大市民生态环境保护意识。

四、以宣传活动为契机,推动畜禽养殖场环保问题整改。省生态环境保护督察反馈问题指出,三穗县畜禽养殖场生态环保问题突出,三穗县委、县政府抓住环保督察问题整改为窗口,强力推动问题整改。在“六五”世界环境日期间,通过在各乡镇(街道)召集辖区所有畜禽养殖场业主集中培训方式,精准宣传畜禽养殖方面环保政策法规和环保整改要求,督促养殖场落实生态环境保护主体责任,有力推动畜禽养殖场环保问题整改。

五、环保设施免费开放,增强社会公众生态环保热情。三穗县组织各行业主管单位在6月5日前后开展生活垃圾处置、城镇生活污水处理、医疗废物处置、环境监测等类型的环保设施向公众开放活动。让更多公众知晓生态环境保护,引导更多公众投身到生态环境保护事业中来。

据悉,三穗县2021年“六五”世界环境日宣传活动在持续开展中,截止到目前,已发放宣传资料约2000余份,讲授生态文明知识约1000人次,开展宣传培训9次,环保知识进企业5家,向公众开放环保设施1批次。