您好,欢迎来到黔东南州生态环境局!
实时天气:

设为首页|收藏此页

您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 党史学习教育暨专题教育

黔东南州生态环境局扎实开展 “我为群众办实事”实践活动 进驻天柱帮扶指导企业解难题

发布时间:

字体:  访问量:   打印本页 关闭本页   

为认真开展好“我为群众办实事”实践活动,切实解决企业生态环境突出问题整改,服务经济高质量发展。近日,黔东南州生态环境局以生态环境执法“大练兵”活动和全省生态环境问题从严排查专项行动为契机,抽派全州生态环境业务骨干组成生态环境工作组,集中进驻天柱县重晶石矿区,开展为期三天的生态环境保护工作帮扶指导和生态环境问题集中排查工作。

一、精心策划,确保集中帮扶取成效。为把服务企业工作做好做实,州生态环境局精心安排,制定了开展生态环境执法“大练兵”对重晶石行业开展从严排查工作方案和重晶石矿山排查指南,明确了工作目的、工作内容、工作步骤和工作要求。在克服执法人手不足的情况下,选派了州局环评审批、综合执法及凯里、镇远、三穗、黎平、锦屏等7个分局业务骨干,集中对天柱重晶石矿区开展帮扶指导和实地排查检查。

二、全面核查,开展从严排查“大练兵”在天柱县重晶石矿区,生态环境工作组携带无人机、快检包等设备深入矿区现场,详细查阅各矿区环评手续办理和验收情况、检查矿坑废水和厂区淋溶水收集处理设施建设管理情况、固体物料堆放情况和无组织颗粒物的收集、排放情况等重点环节,并对现场检查情况做了笔录,同时对矿区周边群众进行了走访。

三、座谈会商,共商生态与发展对策。进驻期间,就天柱县重晶石矿存在的环保投入力度不强,矿区不同程度存在“环境脏乱”、“环保设施不足”等问题,工作组与天柱县政府、重晶厂矿区各企业、重晶石协会举行座谈,共同探讨重晶石产业生态环境保护工作和重晶石行业产业高质量发展等方面内容。在座谈研讨中,州生态环境局要求:一要探索实施资源整合、产园结合等模式,加快天柱县重晶石产业向新型工业化转型升级。二要推动建立矿区生态环境保护机制,探索成立“环保基金”、建立健全奖励与处罚惩治制度等,提升行业自律水平。三要强化政企共商,积极构建重晶石产业高质量发展和生态环境高水平保护协调互赢机制,切实将资源优势转变为经济优势,实现生态权益和经济发展互惠双盈。

本轮集中进驻帮扶指导和问题排查核查工作,让矿区企业业主进一步履行生态环境保护责任,知道“矿山环保工作具体要做什么?到底该怎么做?”等环保问题,天柱县相关监督单位也表示“欢迎州生态环境局集中进驻帮扶指导,为天柱县生态环境保护工作会诊把脉”。

针对排查发现问题,州生态环境局已列出清单,督促指导天柱县制定“五定工作表”,细化整改内容、整改目标、整改路径,并明确整改责任单位及责任人和完成时限,要求限期完成整改